Bufo viridis
Жаба зеленая (Bufo viridis)
Класс — земноводные
Отряд — бесхвостые
Семейство — жабы
Род –           жабы
 
Внешний вид
Длина тела до 10-12 (14) см. 
Кожа на спине бугристая с острыми шипиками. Окраска очень изменчива и варьирует как у разных подвидов, так и в пределах популяций.  Обычно окраска спины оливкого-зеленая с крупными темными зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Часто спина украшена и красными точками. Брюхо у самцов сероватого, у самок - белого цвета, однотонное или с пятнистым рисунком. У самцов выражен горловой мешок.
 
Ареал обитания
Обитает жаба зеленая в Средней Азии, Франции, Северной Африке, Крыму, на Кавказе, в Казахстане и южных районах европейской части России. Встречается в Западной и Восточной Сибири (Алтайский край, Новосибирской область, Красноярский край).
 Обитает в смешанных лесах, лесостепи, степи и пустынных районах. Предпочитает открытые ландшафты. Поднимается в горы до высоты 3000-45000 м н.у.м., часто встречается в черте городов.
 
Образ жизни в природе
Жаба устойчива к недостатку влаги, к влажности (51-90%). Жаба сухо- и теплолюбива. Также у жабы замечена значительная теплоустойчивость мышечных тканей. Эти жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяная лягушка гибнет при потере ее в количестве 15% от веса тела!
В спячку впадает 1-2 раза - в сентябре (когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8 С), а в засушливых районах - еще и летом. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле; при этом способна закапываться на довольно большую глубину. Весной зеленая жаба выходит из спячки позднее других амфибий: во второй половине апреля, чаще - в начале мая.
Жаба ведет ночной образ жизни, выходя на охоту с наступлением сумерек и повышением влажности. Перед тем как начать поиски добычи, они обязательно "принимают ванну" в водоеме или в росе, пополняя запасы влаги в организме. Молодые жабы нередко активны днем. Обычно бодрствуют зеленые жабы до полуночи или до 2-3 часов утра.
Питаются зеленые жабы в основном беспозвоночными, обитающими на суше; лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. Также остаются без внимания летающие насекомые. Зато из наземных ползающих беспозвоночных в рацион зеленой жабы входит огромное количество вредителей сельскохозяйственных растений. Те же гусеницы составляют 25% от всего корма. За сезон на одном гектаре эти амфибии поедают от 5 до 37 килограммов насекомых!
Головастики зеленой жабы – всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными.
 
Размножение
Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет.
Для размножения отправляется к водоемам со стоячей водой, иногда может даже прельститься глубокой лужей. Брачный период чрезвычайно растянут и длится с мая до середины лета. При этом свадебные песни самцов жабы зеленой едва ли не самые благозвучные из всех отечественных амфибий. Способность "петь" обусловлена наличием резонатора, который при "солировании" раздувается у самца под горлом в виде шара. В природе жабы начинают откладывать икру в водоемах с температурой воды 9°С.
Спаривание обычно длительное несколько часов. Самки откладывают парные икряные шнуры, длиной от 75 см до 7 м, содержащие 1-2 ряда икринок. Шнуры размещаются возле берега, часто оплетают подводные предметы, но могут и просто лежать на дне. Самцы охраняют кладки и переворачивают их для аэрации.
При средней температуре воды 23°С 6-7-миллиметровые головастики вылупляются на 5-11 день. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров или к другим подводным предметам, а через 3-4 дня у них прорывается рот и они начинают питаться самостоятельно. Головастики зеленой жабы - одни из самых "скоростных" в отношении метаморфоза: через 45-55 дней при средней температуре воды 21,5°С  они уже превращаются в жабят (в сохнущих водоемах - 21-25 дней, в горах - до 90 дней). Во время водной фазы головастики держаться преимущественно у дна, питаясь планктоном и детритом. Интересно, что кормятся они не только днем, но и ночью, отдавая предпочтение животному корму (простейшим, коловраткам, ракообразным).
Жабята, прошедшие метаморфоз, достигают размеров 10-16 мм. Некоторое время они остаются у берега "родильного" водоема, но постепенно переходят к типичным местам обитания. Половозрелости достигают примерно на 4-м году жизни.     
 
Содержание в неволе
Просторный террариум горизонтального типа для содержания должен быть закрыт, так как жабы хорошо лазают и могут сбежать.  Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×25×20 см (20 л), без учета высоты светильника.  Слой грунта должен быть 15-20 см, с хорошей дренажной системой и небольшим, достаточно глубоким водоемом. Как правило, жабы не ломают растений, так что террариум вполне можно украсить различными лианами, неплохо будет смотреться обыкновенный папоротник, поросшая мхом коряга...
В качестве грунта используют слой гравия в 5 см, затем слой земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. Поилка или водоем – необязательны, но раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Сфагнум постоянно поддерживать влажным.
Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Ночной подогрев не нужен. Температура в точке прогрева днем до 30°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью. Амфибий, особенно молодых, надо также облучать УФ-лампами с UVB 4-5%, в течение светового дня (10-12 ч).
Для содержания лучше брать подрощенных или взрослых особей, потому что при своей прожорливости годовалый жабенок требует еще и огромного количества витаминов и микроэлементов, которые не всегда удается ему скормить. В результате возможно появление различных аномалий развития, болезней. Взрослым же животным проще дать причитающуюся им дозу витаминов и микроэлементов. Содержат зелёных жаб поодиночке или группами по несколько особей. При выводе из зимовки самцов – отдельно от самок.
В качестве корма годятся любые кормовые виды тараканов (американский, пепельный), сверчки (домашний, двупятнистый, банановый), дождевые черви, личинки мучного хрущака, слизни, мотыль, кусочки сырого нежирного мяса.
Головастиков выкармливают мелкими беспозвоночными, растительными взвесями и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным, во время метаморфоза личинки не питаются. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня, в период размножения они не питаются – брачный пост.
Раз в неделю всем жабам надо давать минеральные добавки (кальций) и раз в месяц - витамины.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт