Bombina orientalis

Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)

Класс - Амфибии

Отряд - Бесхвостые

Семейство - Круглоязычные

Род - Жерлянки

Внешний вид

Размер 28-53 мм. Сверху коричнево-серая до серо-зеленой или ярко-зеленой, с темными пятнами. Брюхо красное или красно-оранжевое до желтого, с темными пятнами неправильной формы. Яркая окраска на брюхе превосходит по площади темную окраску. Яркие пятна сливаются, образуя беспорядочный рисунок. Дальневосточная жерлянка внешне похожа на небольшую жабу. Язык у жерлянок толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу, за что они и получили название круглоязычные. Барабанная перепонка отсутствует. Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту. Слышат преимущественно низкие частоты. Бегают жерлянки плохо. Концы пальцев сверху оранжевые или красноватые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Самки крупнее самцов, их кожа более гладкая. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м и 2-м пальцах передних ног. Резонаторы у самцов отсутствуют. Голова маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот у жерлянок ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Поперечный отросток крестцового позвонка сильно расширен.

Ареал обитания

Дальний Восток, Корея, северо-восточный Китай (области Аньхоя, Шаньдуна, Хэбэя, Ляонина, Цзилиня и Хэйлунцзяна), юг Японии (Цусима и острова Киушиу) до 1700-3000 м. выше уровня моря. Населяет жерлянка смешанные хвойно-широколиственные леса (состоящие из кедровой сосны, ели, пихты, дуба, ильма и т.д.), но также часто встречается в еловых, сосновых и лиственных лесах, на открытых лугах, в речных долинах, заболоченных зарослях кустарников и т.д. Использует разные типы водоемов со стоячей (реже проточной) водой: озера, пруды, болота, ручьи, канавы, лужи и т.д. В конце лета встречаются на земле (в радиусе до 300 метров от воды).

В природе

Большую часть времени проводит в воде или около воды. Дальневосточная жерлянка любит свет. Активна в дневное время суток. Пуглива. Зимует (группами по 1-6 особей) в норах грызунов, под корнями деревьев, кучах камней и листьев, в погребах. Некоторые особи зимуют на дне водоемов. Рано покидает места зимовок. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок. Спячка продолжается 150 дней с сентября-октября до конца апреля - мая. Поедают водных и сухопутных беспозвоночных, в т.ч. червей, моллюсков, насекомых и головастиков. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым ртом.

Размножение

Спаривание у жерлянок происходит в ночное время. Амплексус паховой. Пары формируются беспорядочно. Откладывает дальневосточная жерлянка икру в слабопроточные водоемы. Самки откладывают икру порциями по 4-25 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Интервал между следующей кладкой 7-10 суток. Количество икры небольшое до 38-257 (диаметр яиц около 2 мм). Сезон размножения растянут: с марта по август. Половое созревание 18-24 месяцев. Инкубация 8-10 дней.

Из яиц появляются головастики длиной 6 мм (на хвостовом плавнике видна сетчатая структура). В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Первую неделю жизни головастики проводят, прикрепившись ротовым отверстием к растениям или камням. Личинки жерлянок - хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Головастиков растут быстро и за две недели они вырастают до двух сантиметров. В период метаморфоза на короткое время питание прекращается. Полный метаморфоз наступает в 2-3 месяца.

Содержание в неволе

Содержать следует в небольшом закрытом акватеррариуме горизонтального типа с соотношением суши и воды - 1:2. Водная часть может быть изолирована или совмещена. Слой грунта на суше должен быть небольшим - пару сантиметров. Кроме того, грунт лучше покрыть дерновинами мха. Растения (валлисиерия, пистмей, ряска) в террариуме с жерлянками лучше высаживать как в водной, так и в сухой частях. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта. Не рекомендуется высаживать традесканцию и другие хрупкие растения, так как лягушки могут их затоптать, также нельзя содержать лягушек с другими амфибиями, животными и рыбами, чтобы избежать отравления.
Жерлянка хорошо чувствуют себя при умеренных температурах (22 - 26°C, не ниже 16°C) и поэтому надобности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благоприятно сказывается на животных. На 20 – 30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт. Необходима слабая УФ лампа, типа Репти Гло 2.0 для условоения кальция и исключения рахита.
Раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обоих случаях она может быть неотстоянна, а лишь подогрета до температуры 16 – 20oC. В террариумных условиях кормят мотылем, трубочником, сверчками, тараканами, мучными червями. Кормить через день, так как жерлянка очень прожорлива и может объесться. Взрослые питаются кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (например, тонущие сверчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обращают.
Дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться. Вместо зимовки для стимуляции размножения можно использовать гормональные препараты (гипофизарные гормоны, сурфагон).

Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт