Syrrhaptes paradoxus

Саджи, или копытка (Syrrhaptes paradoxus)

Класс – Птицы

Отряд – Рябкообразные

Семейство – Рябковые

Род – Саджи

Внешний вид

Относится к числу мелких представителей семейства Рябки: вес ее составляет 200-300 г. Длина 30-41 см. Хотя общий облик этой птицы типичен для всех рябков, но ее фигура наиболее вытянутая, идеальной обтекаемой формы. На полете бросаются в глаза черное брюшко, заостренные и удлиненные крылья и длинные, сужающиеся к концу иглой рулевые перья. Особенно легко отличить ее по строению ног. Широкие пальцы с толстыми подушечками на подошве оперены и сращены до когтевых фаланг, образуя подобие заячьей лапы. Окраска самца сверху охристо-песочная с черноватым струйчатым рисунком, грудь желтоватая с узкими темными поперечными полосками, брюхо черное. Вокруг шеи желтое кольцо. Самка окрашена более скромно.

Ареал обитания

Саджа  распространена в зоне пустынь и полупустынь Африки и Евразии. Там она занимает наиболее благоприятные для нее места, подальше от людей, придерживаясь глинистых лессовых и солончаковых почв. В песчаных массивах, за исключением их окраин, она не встречается.

В природе

По земле саджа передвигается мелкими шажками, при этом тело держит почти горизонтально; при нужде бежит довольно быстро. Взлетает с хлопаньем крыльев, более или менее вертикально и лишь затем движется вперед. Летает быстро и может развивать скорость намного большую, чем другие рябки. Все движения ее во время полета легки и грациозны.

Обитая в безводных районах, птицы жадно и помногу пьют. Группами и стаями, обычно утром и вечером, регулярно летают они к местам водопоя, расположенным порою за несколько десятков километров. Там, где водных источников мало и расположены они далеко, птицы могут покрывать и гораздо большие расстояния.

Размножение

У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля. Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет.

После спаривания самка откладывает в гнездо яйца. Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. Размеры яиц: 39-46x28-32 мм. В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая. Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда. Вылупившиеся пуховички скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях. По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров. Жизнь их в это время проходит в добывании корма и полетах на водопой.

Содержание в неволе

Содержать можно вольерным способом. Главный недостаток вольерного содержания – высокая вероятность побега птицы. На 5-7 птиц необходимо огородить участок 8-10 кв. м., на территории которого обязательно должен быть водоем. Питается копытка исключительно семенами различных трав: полыней, солянок, астрагалов, которые собирает на земле. Нередко поедает молодые веточки солянок. Наедается она всегда так плотно, что перед и без того выпяченной грудью нередко торчит наполненный содержимым зоб.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт