Perdix perdix

Серая куропатка (Perdix perdix)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Куропатки

Внешний вид

Длина ее составляет 25-35 см., вес колеблется в пределах 300-500 грамм. Оперенье окрашено в сероватые цвета (что явствует из названия рода), птица выгладит достаточно скромно. Спина, крылья и хвост – сероватые, брюшко – белое. На брюшке расположено пятно в форме подковы бурого цвета. Эта отличительная черта характерна как для самцов, так и для самок. В целом, половой диморфизм среди серых куропаток практически не развит. Самка немного меньше самца по размерам, имеет более тусклую окраску оперенья и подковообразное пятно на брюшке у нее отсутствует в молодом возрасте.  Появляется пятно только тогда, когда самка уже переходит возраст размножения. У самок в летнее время можно различить рыжие перья в хвосте – по этому признаку ее также можно отличить от самца. Голова, как у самца, так и у самки коричневато-бурая, наиболее насыщенный темный цвет на темени и затылке птицы. Оперенье тела, крылья и спина, имеют узор в виде мелких крапинок и пятнышек.

Ареал обитания

Ареал обитания серой куропатки простирается от Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. Река Обь служит границе, за которой эти птицы уже не встречаются. На север места обитания куропаток простираются до Белого моря, на юге и востоке – до границ Ирана и Малой Азии.

В природе

Для гнездования серые куропатки выбирают поля или степи, иногда луга. В целом, птицы отдают предпочтение местности, где на открытых пространствах произрастают кустарники, есть овраги или широкие балки. Иногда на кормежку стаи куропаток прилетают на фермерские поля, засеянных овсом, просом или картофелем. В осенний период куропатки переселяются ближе к лесостепям, отдает предпочтение ландшафтам, покрытым густым бурьяном. В чаще леса находится избегает, предпочитает лесные опушки. В высокой траве или среди кустарников серая куропатка более надежно защищена от нападения хищника.
Серая куропатка является оседлой птицей, и на протяжении всей жизни обитает в границах приблизительно одной и той же территории. Только нехватка пропитания может вынудить ее покинуть обжитые места и пустится на поиски пищи. Такие миграции куропатка переносит не очень хорошо, вынужденные переселения делают птицу очень осторожной и пугливой.  Серые куропатки ведут стайный образ жизни в зимний и осенний период. С наступлением весны и сезона размножения, птицы разбиваются на пары. Каждая пара куропаток для создания гнезда занимает определенный участок.

Основная пища куропаток в летний период – растительная пища. Осенью куропатки поедают семена сорных трав, к началу сбора урожая куропатки перелетают на угодья по заготовке зерна, после сбора урожая хлеба, птицы перебираются на свекольные и кукурузные поля, охотно кормятся семенами подсолнечника или льна. Поздней осенью кормом куропаткам служат плоды и зерна, найденные в степях, лугах или бурьянах. Молодые куропатки кормятся только насекомыми. Стаи куропаток вылетают на кормежку рано утром и вечером. В дневное время и вечером птицы предпочитают держаться в труднодоступных зарослях, спасаясь от хищников.

Размножение

Серые куропатки ведут стайный образ жизни в зимний и осенний период. С наступлением весны и сезона размножения, птицы разбиваются на пары. Серые куропатки — моногамы. Самец принимает деятельное участие в выращивании потомства. Во время брачного периода куропатки издают характерный крик «еиерр-кек», который разносится на дальние расстояния. Этим звуком куропатки привлекают внимание друг друга, а также сопровождают им взлет. Каждая пара куропаток для создания гнезда занимает определенный участок.

Гнездо куропатки – это небольшое углубление в земле. Дно такой ямки выстилается растениями. Диаметр гнезда 16-25 см, глубина лотка 5-8 см. Сооружением гнезда куропатки занимаются в мае. Птенцы появляются на свет в начале июня. Гнездо куропатки надежно скрыто от хищников в густых зарослях. Иногда гнездо может располагаться в высокой траве, в перелесках или на лесных опушках. В кладке серой куропатки 9-25 яиц серовато-буроватого цвета. Форма яйца с четко выраженным острым и тупым концом. Самка откладывает яйца с интервалом примерно в одни сутки. Инкубационный период длится от 20 до 25 дней. Самка сидит на гнезде практически неотлучно, редко и ненадолго уходит, чтобы поесть. Самец все это время охраняет самку и гнездо в случае опасности пара уходит с гнезда, но всегда потом возвращается к нему, когда опасность минует.  Все потомство вылупливается одновременно, за один день. Еще не успев обсохнуть, птенцы начинают вести подвижный образ жизни. Они способны следовать за родителями на значительные расстояния (до 200 метров). Птенцы достигают размеров взрослой особи только к полутора месяцам. В возрасте около 7 дней они уже способны вспархивать ненадолго, а когда им исполняется две недели – они могут преодолевать по воздуху уже значительные расстояния. В случае, когда один из родителей погибает, заботу о потомстве целиком перенимает на себя второй родитель. Если погибают оба родителя, то выводок присоединяется к другому семейству, которое всегда готово принять новых птенцов.

Продолжительность жизни от 5 до 10 лет.

Содержание в неволе

Вольеры для куропаток лучше всего делать из хлопчатобумажной или капроновой сети с ячеёй в 1х1 см, натянутой на каркас из деревянных планок или брусьев. В вольерах со стенками и потолком из металлической сетки куропатки часто травмируют себя ударами о сетку при взлете. Высота вольеры составляет около 2 м. Площадь пола зависит от количества птиц (обычно на птицу отводится от 0,5 до 1 м2 пола). В вольере расставляют елочки, кусты, снопы и другие укрытия, а также устраивают навесы (закрытые с одного бока), под которыми куропатки прячутся в непогоду. Перед входной дверью устраивают тамбур, чтобы птицы не могли вылетать, когда в вольеру заходит человек. В вольере размещают кормушки, поилки и ящики с песком.
При содержании куропаток в закрытых помещениях (сараях, срубах, нежилых избах и других подобных постройках) окна надо затянуть проволочной частой сеткой или прочной нитяной делью, а перед дверями устроить тамбур или сени. Под потолком на высоте 1,8-2 м натягивают горизонтально сеть из прочной хлопчатобумажной или капроновой нити с ячеёй 1х1 см. Сеть должна быть хорошо растянута, чтобы в ней не могли запутаться взлетающие птицы. Иногда такие же сети натягивают и перед стенами здания, на расстоянии 0,5 м от их поверхности. Эти сети предупреждают удары взлетающих куропаток о стены и потолок. Вдоль стен ставят елочки и снопы, а на пол кладут сено или солому. В неглубоких ящиках устраивают небольшие галечники и порхалища. Удобны ящики с ребристым дном: роясь в песке, птицы об их ребра чистят ноги. Корм и воду (снег) дают в специальных кормушках (корытцах). Опыт показал, что помещение, где содержатся куропатки зимой, должно иметь хорошее естественное освещение, так как недостаток света задерживает весной у птиц наступление периода размножения.
В сараях площадью 50 м2 можно содержать до пяти птиц на каждом метре пола, но в небольших помещениях число птиц на 1 кв.м пола не должно превышать трех.
Кормление родительского стада рационом, характерным для племенного периода, начинают за месяц до начала яйцекладки (примерно в середине марта). Перевод на новый рацион должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней. Постепенно кормовая смесь для непродуктивного периода заменяется полнорационным комбикормом.

За 4 недели до ожидаемой яйцекладки рекомендуется ввести в рацион ударные дозы витамина А в количестве 60 млн. ИЕ на 1т и витамина Е – 10 мг на голову. Даются они однократно и имеют цель активизировать деятельность половой системы с тем, чтобы ускорить яйцекладку. В рацион в этот период добавляют морковь, зелень. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку из расчета 1 г на 10 л воды. Цвет должен быть светло-розовый.
В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову составляет примерно 25-30 г. В 100 г этого комбикорма должно содержаться 23% сырого протеина и 270 ккал обменной энергии, 2,5% кальция и 0,9% фосфора.
Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет свои кормовые качества. Корма должны насыпаться и поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем, не закисали и не были под солнцем. При использовании бункерных кормушек допускается их заполнение кормом исходя из 3-4-х суточной потребности.
В августе следует начинать переводить птицу на рацион для непродуктивного периода. Этот рацион менее питательный и переход на него проводится постепенно.
Исследования показали, что в зимнее время куропаткам для поддержания нормального их состояния необходимо скармливать такое количество кормов, которое обеспечивало бы получение птицами 85-90 ккал в день и содержало бы до 3 г сырых протеинов. Куропатки предпочитают кукурузу (в дробленом виде), пшеницу и просо. Хуже поедают зерна ячменя и овса, горох и пшеничный хлеб. Отруби и комбикорма для кур-несушек почти не склевывают. Рекомендуется следующий суточный рацион кормления серых куропаток в зимнее время: зерновые корма - 25 г, сочные корма (морковь тертая, капуста) - 9 г, животные корма (фарш, творог и др.) - 2 г, витаминные корма (рыбий жир, дрожжи) - 2 г, минеральная добавка - 2 г.
Некоторые исследователи лучшим кормом серых куропаток в зимнее время считают зерновую смесь, содержащую (по весу) 35% пшеницы, 25% ячменя, 20% дробленой кукурузы, 10% проса, 10% сорго. Кроме того, им рекомендуют давать побеги злаков (зеленку), листья капусты, тертую морковь, сахарную свеклу, люцерну и клевер. На птицу расходуют около 30 г зерновой смеси в день. Кормят куропаток 2 раза в сутки в 8-10 и 14-15 ч.
Куропатки охотно едят измельченную морковь, ягоды рябины, калины и брусники, свекольную ботву. Хуже поедают измельченную капусту, красную свеклу, вареный картофель. Мясной фарш едят неохотно.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт