Connochaetes taurinus

 

Систематика

Голубой гну, или полосатый гну, или антилопа гну (Connochaetes taurinus)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные

Семейство — полорогие

Род - гну

 

Внешний вид

Голубой гну — достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115—145 см, масса тела — 168—274 кг, длина тела — до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков.

 

Ареал обитания

Голубой гну широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки.

Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

 

В природе

Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом. Через год самцы покидают стада и присоединяются к стадам «холостяков». В составе стада постоянно находятся одни и те же самки, и когда новая самка пытается войти в чужое стадо, она подвергается преследованиям. Однако в случае, когда много стад сгруппированы вместе, для самок весьма обычно переходить из одного стада в другое. В конце сезона дождей самки образуют свои собственные группы, но с наступлением сухого сезона возвращаются в стада. Количество особей в стаде обуславливается количеством осадков, количеством пастбищ в сухой сезон и другими факторами окружающей среды.

В отличие от топи, самцы голубого гну маркируют не всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м. Когда возникают бои на границах участка, самцы голубого гну становятся в ту же позу, что и самцы топи — «на колени».

У голубых гну есть одно интересное явление — иногда практически все особи могут подвергаться так называемому «припадку»: они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. «Припадок» длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.

Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм.

В некоторых районах, которые естественным образом отграничены, например, в кратере Нгоронгоро, голубые гну не мигрируют, а лишь совершают перемещения в течение дня со склонов к низменностям, так как там находятся места водопоя.

Голос голубого гну — короткое, громкое, гнусавое хрюканье.

 

Размножение

Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни. Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев.

Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте.

 

В неволе

Гну легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются.

Круглый год гну должны иметь доступ в открытый вольер, закрывают их в помещении только на ночь. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. В отличие от большинства тропических копытных, белохвостые гну обладают способностью обрастать густым тёплым подшёрстком и весной обильно линяют. Если же их закрыть на зиму в тёплом помещении, это приводит к ряду осложнений со здоровьем – гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может вызвать у них астматические приступы. Для беременных самок отсутствие активного движения чревато осложнениями при родах.

Кормят гну дважды в день. Сено и ветки помещают в уличные кормушки, а сочные корма (морковь, свёкла и фрукты) и концентрированные дают во внутренних помещениях. В присутствии животных сотрудники зоопарка в вольеры не заходят, поскольку импульсивность этих антилоп в сочетании с острыми рогами делают их опасными в небольшом ограниченном пространстве.

Детёныши гну рождаются в неволе почти ежегодно. Роженицу от группы не отделяют. Все взрослые гну через несколько минут после родов подходят поприветствовать нового члена группы, который уже через несколько дней будет весело скакать вокруг мамы.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт