Vipera berus

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадюки

Внешний вид

Гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vipera berus, это змея среднего размера, длиной обычно до 75 сантиметров. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они имеют длину 60 сантиметров, редко до 90. Весят около 150 - 200 граммов. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Как правило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. Серая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голубого, фиолетового или синего, желтого, зеленого, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, практически вся палитра. Самцы обычно рядятся в серую, фиолетовую или сине-голубую одежку, а самки щеголяют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых нарядах. Кроме того, и самцы и самки могут быть чисто черного цвета. Правда, у самцов в этом случае, обычно имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губах и горле, а хвост снизу сочного желточного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом.

Молодые особи появляются на свет одинакового коричневато-бурого цвета с темно-коричневым зигзагом на спине. Изменение окраски начинается приблизительно через год, после пяти - семи линек.

Ареал обитания

Россия, на север до Мурманска, Архангельска, Сыктывкара, Ханты-Мансийского авт.округа, Подкаменной Тунгуски, Центральной Якутии; Приамурье, Приморье, Сахалин, Шантарские острова. В Западной Европе встречается на север до 67о с.ш., на юг до 40о с.ш., обитает в Балтии, Беларуси, Северной и Центральной Украине, Северной Молдавии, Северном Казахстане, Монголии, Северо-Восточном Китае. Вероятно, есть и на крайнем северо-западе Китая.

В природе

 На всей этой огромной территории гадюка предпочитает селиться во влажных биотопах - заболоченных лесах, сфагновых верховых болотах, сосняках беломошниках, ельниках зелено-мошниках и других, увы, грибных и ягодных угодьях.  Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночными животными, с которыми она сталкивается в лесу. Никакой специализации в питании нет. Чаще всего жертвами бывают мелкие грызуны, а также лягушки. Гадюка приносит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост численности грызунов в биотопах, где у полевок и мышей мало естественных врагов. Ведь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространства, а ласки,горностаи и другие мелкие хищники редки и избегают сильно переувлажненных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинниках, черничниках, клюквенниках и голубичниках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок.

Размножение

Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка приносит до 20 гадючат (длиной 14 -18 см). Причем у мамаши не просто задержка яиц в яйцеводах до вылупления малышей, как у некоторых других видов живородящих змей, например у удавов. Такое явление задержки получило название яйцеживорождение. У гадюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш питается не только яичным желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты млекопитающих. То есть у гадюки обыкновенной наблюдается истинное живорождение.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Содержание в неволе

Степень опасности гадюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключительно редки.

Содержат в горизонтальных террариумах. Температуру нужно поддерживать днем на уровне 28-30 градусов, а ночью несколько понижать. При наступлении зимы гадюк рекомендуется уложить в крепкие, хорошо запирающиеся ящички с прорезанными в них отверстиями для доступа воздуха, а сами ящички поместить в прохладное место с температурой около 5-8 градусов тепла. Ящички должны быть наполнены опавшими листьями, в которые зарываются змеи. Во время зимовки нужно один раз в две недели шприцом впрыскивать немного воды в ящичек. В конце марта гадюк снова выпускают в террариум.

Змея может долго голодать, прежде чем найдет подходящую добычу. Поэтому и удар она наносит лишь тогда, когда наиболее высоки шансы не промахнуться. При содержании в террариуме это выгодно, так как гадюка вскоре начинает без проблем принимать пищу. Обыкновенная гадюка входит во вкус белых мышей лишь после продолжительного кормления полевками или лесными мышами.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт