Mergus albellus

Луток, белый гоголь или малый крохаль (Mergusalbellus)

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Лутки (MergellusSelby, 1840)

Внешний вид

Длина тела 38–44 см, размах крыльев 65–80 см, масса самца 500–950 г, самки 500–700 г.

Мелкая утка с узким клювом с зубчиками. На голове аккуратный, направленный назад хохолок. Клюв и ноги у птиц всех возрастов серые, глаза тёмные. У летящего лутка на месте зеркальца обширное чёрное поле, сливающееся с чёрными первостепенными маховыми перьями в сплошную полосу. Самец в брачном оперении почти целиком белый, чёрными остаются только передняя часть спины и маховые перья; хвост и надхвостье тёмно-серые. На белой голове выделяются чёрные округлое пятно перед глазом и узкая полоска за глазом. По груди проходят две узкие чёрные поперечные полоски.

Самец в летнем пере окрашен сходно с самкой, но в отличие от неё, имеет чёрную окраску спины, а чёрная маска на его голове более широкая. У самки лутка белые пятна от горла распространяются на нижнюю половину щеки. Кроме горла, оперение остальной части головы ярко-каштановое, шапочка может быть более тёмной.

Молодые птицы окрашены сходно с самками, но корпус у них темнее, с буроватым оттенком. Брачный наряд годовалых самцов повторяет окраску самок, но гораздо светлее на груди и брюхе. Хохолок, как и у молодых птиц, почти незаметен. Птенцы, имеют контрастный черно-белый наряд, щёки белые. Шапочка сплошная, без светлых полосок между глазом и клювом.

 

Ареал обитания

Обитает на небольших лесных озёрах, старицах, медленно текущих реках.

Распространён на гнездовании в Евразии от Скандинавии до Камчатки и западной части бассейна Анадыря, в зоне таёжных лесов, по долинам рек заходит в лесотундры. В Европейской России гнездится на юг до Новгорода, Рыбинского водохранилища, не заходит южнее верхнего течения реки Волги. Имеются изолированные участки гнездования в низовьях Днепра, Урала, в Ладаке и на Сахалине. Зимовки птиц нашего региона расположены в южной Швеции, Шлезвиг-Гольштейне, долинах Рейна и Дуная, на Чёрном, Азовском и Каспийском морях.

 

Образ жизни

В отличие от большинства диких водоплавающих нырковых уток основу рациона у лутка составляет не рыба, а водные насекомые, например, стрекозы, ручейники, личинки комаров и разные жучки. Также птицы могут поедать земноводных и немного растительности. Рыба может присутствовать в меню утки луток лишь зимой или ранней весной. Селится эта птица на пресноводных, чаще всего лесных водоемах: озера, лесные пруды. Также часто выбирает участки сфагновых болот и поймы чистых неглубоководных рек. Как мы уже говорили, зимует луток в акваториях теплых морей, а также на больших озерах или реках.

К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Охотно занимает дупла, выдолбленные чёрным дятлом, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма.

В отличие от многих уток, он может взлетать с небольшого участка открытой воды, поэтому он может использовать для гнездования и питания маленькие водоемы. Он остается там даже в плохую погоду, при условии, что какая-то открытая вода дает ему доступ для подводного плавания под льдом для кормления. Когда вода полностью замерзает, она направляется в прибрежные гавани, но редко выходит далеко в море.

 

Размножение.

Гнездится, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Нередко самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.

В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и обыкновенным гоголем. Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.

В кладке 5—11 (обычно 7—9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц без рисунка. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок.Размеры яиц (48—58) х (36—41 мм) Насиживает одна самка в течение 26—28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания утка сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять на руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего удаляется. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами либо поодиночке в пределах гнездового ареала. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Спустя несколько часов они чувствуют себя вполне самостоятельными, чтобы выпрыгнуть из дупла и следовать за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель.

Максимально известный возраст лутка в Европе, более 10 лет, был зарегистрирован в Нидерландах.

Содержание в неволе

В неволе эта утка требует чистой воды, которая достаточно глубока для погружения, не менее 50 см. За этими утками приятно наблюдать, особенно когда они ныряют, но они не подходят для начинающих птицеводов. Луткипотребляютмного белковой пищи, легкий способ обеспечить необходимое количество белка в рационе - это разводить пескарей и выпускать их в водоем, в котором содержатся утки. Его развлекательные часы и полезное обогащение для уток. Следует проявлять осторожность, чтобы предупредить гибридизацию с другими утками.

Лутки, откладывают яйца в неволе довольно поздно во второй половине мая. Они кладут от шести до девяти яиц и их устраивают гнезда в приподнятых над землей ящиках. Самка может откладывать две кладки за сезон, но высидеть может только одну (инкубационный период 28 дней). Можно получать две кладки и искусственно инкубировать их. Часто утят забирают у самки, как только они обсохнут после вылупления, утки не выкармливают утят в неволе, за редким исключением.Для кормления используют специальные корма для молоди водоплавающих, а такжеможно использовать живых личинок мучного хруща и мелкую рыбу, чтобы стимулировать утят. Даже маленькие утята могут нырять.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт