Oxyura jamaicensis

Американская савка (Oxyura jamaicensis)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род - Савки

Общая характеристика

Длина тела 35—48 см, масса около 500 (до 815) г. Подвид O. j. Ferruginea несколько крупнее (817—848 граммов). У взрослых самцов в брачном оперении «шапочка» на голове и затылок глянцево-чёрные, остальная часть головы чёрная (O. j. ferruginea), пятнистая чёрно-белая (O. j. andina) или полностью белая (O. j. jamaicensis). Шея, верхние части, кроме ягодичной области, и бока, блестящие красновато-каштановые. Ягодичная область от тёмно-коричневого до черноватого, переходит в тёмно-каштановый цвет на надхвостье; хвост коричневато-чёрный; крылья тёмно-коричневые, подхвостье и живот серебристо-белые, с пятнами. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв кобальтово-синий с розоватыми краями, ноги — синевато-серые с более тёмными прожилками. У самок «шапочка» на голове и полоса, идущая от нижней челюсти назад через область уха, рыже-бурые, испещрённые чёрным. Остальная часть щёк, горло и шея спереди жёлто-белые с пепельным оттенком. Шея сзади, верхние части, и бока бледно-коричневые, с каштановыми пятнышками и полосками. Хвост и крылья серовато-коричневые с небольшим количеством каштановых тонов, нижние части тела серебристо-белые. Радужная оболочка коричневая, клюв темноватый, ноги — синевато-серые. Самцы зимой напоминают самок, но (у O. j. jamaicensis) щёки и подбородок чисто-белые. Молодые птицы напоминают самок, но грудь более тёмная и пятнистая.

Хвост обычно держат поднятым высоко над водой. Молчаливы, самцы весной издают характерный барабанящий звук. Летают редко, полёт с быстрыми взмахами крыльев, низко над водой.

Ареал обитания

Выделяют 3 подвида:

O. j. jamaicensis: североамериканская савка. Гнездится в центральных районах Британской Колумбии, на юго-западе Маккензи, в канадских прериях до долины Ред-Ривер и на юге через Великие равнины к Колорадо, спорадическое размножение отмечается и гораздо южнее — до Аризоны и Техаса, ограниченно гнездится в центральной Мексике и Вест-Индии. Зимой встречается вдоль побережий Тихого океана, Мексиканского залива и Атлантического океана, от Британской Колумбии и Делавэра на юг до Гватемалы. Была акклиматизирована в Великобритании, откуда распространилась в некоторые другие европейские страны (Франция, Испания, Ирландия, Нидерланды), зимует на побережьях Атлантического океана.

O. j. andina: колумбийская савка. Обитает на озёрах и болотах Анд центральной и восточной Колумбии.

O. j. ferruginea: перуанская савка. Обитает на озёрах в Андах от южной Колумбии до Чили. Также гнездится на низменных озёрах и болотах центрального Чили и Аргентины на юг до Огненной Земли, последняя популяция зимует севернее.

Общая численность вида составляет 520000 — 600000 взрослых птиц.

Образ жизни

Американская савка, по крайней мере, североамериканские популяции, предпочитает естественные места обитания, которые охватывают пресноводные озёра и болота с обширными зарослями надводной растительности, устойчивым уровнем воды и достаточной площадью открытой воды, чтобы садиться и взлетать. Такие водоёмы обычно заилены и не очень глубоки, обеспечивая возможности для добывания корма. Зимой держатся в прибрежных районах — в солёных или солоноватых лагунах и устьях рек, и на больших озёрах.

В местах гнездования питается разнообразными водными беспозвоночными, особенно личинками двукрылых, и растительным материалом — семенами, корневищами, вегетативными частями. В местах зимовок питаются разнообразными водными растениями, а также мелкими беспозвоночными, особенно двустворчатыми моллюсками, разноногими и остракодами.

Продолжительность жизни – 13 лет в дикой природе и около 2,5 лет в неволе.

Размножение

Предполагается, что становятся половозрелыми уже в первую зиму, но в неволе многие самки размножались только на второй год. Токование в полной мере проявляется лишь по возвращению в места гнездования. Отмечается как моногамия, так и полигамия и промискуитет. Самцы во время тока принимают своеобразные позы и издают характерные звуки, чтобы привлечь внимание самок. После спаривания самки приступают к строительству гнезда, которое устраивают между стеблями высоких надводных растений, необходим свободный выход к воде, поэтому часто селится в местах обитания ондатры, которая проделывает в зарослях широкие проходы. В кладке 4-12 яиц (в среднем 8). Крупные кладки (до 20 яиц), очевидно, объясняются внутривидовым факультативным гнездовым паразитизмом, который объясняется, скорее всего, недостатком пригодных для гнездования участков. Яйца шероховатые, белые, крупные: приблизительно 62×46 мм, у O. j. ferruginea 73×52 мм; масса в среднем 75-85 граммов. Насиживание в природе длится 23-26 дней, в инкубаторе — около 21 дня. Самки, как правило, вскоре покидают выводок, поскольку птенцы хорошо развиты и быстро становятся совершенно самостоятельными.

 

Содержание в неволе.

Три пары североамериканских савок в 1948 г. привез и выпустил на пруду в Слимбридже (Глостершир, Великобритания) П. Скотт, основатель известной природоохранной организации «SevernWildfowlTrust» (ныне «WildfowlandWetlandsTrust»). Американские савки прекрасно освоились на английских водоемах, акклиматизировались и натурализовались, а впоследствии освоили и континентальную Европу. Заняв большую часть угодий белоголовой савки, американские савки начали вступать в размножение с «аборигенами», образуя плодовитые гибриды. Первые такие помеси были обнаружены в Испании еще в 1990-х гг.

К настоящему времени североамериканская савка проникла более чем в два десятка европейских стран, что поставило белоголовую савку в этом регионе под угрозу исчезновения. Есть вероятность, что эта утка может продолжить свое расселение и в восточном направлении, служа потенциальной угрозой и для азиатских популяций белоголовой.

Содержание в неволе американской савки не составляет проблемы:как и другие видыдиких уток их необходимо обеспечить водоемом с проточной водой. В близи воды очень желательно чтобы росли деревья и кустарники, в которых утки могли укрыться. Также необходимо сухое и чистое помещение, в котором они могут укрываться. Это помещение должно быть отапливаемым для зимнего сезона.

Большую часть корма птицы будут добывать сами в своем водоеме. Но чтобы утки несли яйца в условиях неволи их нужно правильно кормить. Иначе у них могут появиться заболевания, связанные с непривычными кормами. В рацион должна входить разная зелень из водоемов: морские рупия, ламинария и дистихлис. Содержание в загоне диких птиц можно упростить, если приобретать специальные виды смесей. Кормить лучше теми из них, которые предназначены именно для диких видов.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт