Hemitheconyx caudicinctus

Гемитеконикс толстохвостый (Hemitheconyx caudicinctus)

Класс – Рептилии

Отряд – Чешуйчатые

Семейство – Гекконы

Род – Эублефары

Внешний вид

До 20-22 см – длина тела с хвостом.

Hemitheconyx – полузачехленный оникс, caudicinctus – поясохвостый. Поясохвостым назван за соответствующую окраску.

В целом это достаточно милое и очаровательное существо с большими глазами. Окрас тела вариабелен, но как правило всегда присутствуют 2-3 цвета. Обычно это чередующиеся пятна светло-оранжевого и темно-коричневого цветов, а также – желтые полоски. Живот белый, или светло-розовый. В некоторых случаях, по всей спине, до самого хвоста проходит белая полоса. Испугавшись чего-то эти ящерицы начинают очень характерно фыркать и стараются при этом спрятаться. Если схватить их за хвост, то они его сбросят. Хвост отрастет, но будет отличаться от прежнего.

Векоподвижными являются все представители семейства Эублефаровых Eublepharidae, поэтому, как название рода, данное наименование не совсем оправдано, предпочтительно называть представителей этого рода африканскими толстохвостыми эублефарами. 

Подвиды не выделяют.

Ареал обитания

 Западная Африка. Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Нигер, Чад.

В природе

Широкое разнообразие биотопов, преимущественно сухих. Встречается в листопадных тропических лесах, редколесьях и кустарниках, субтропических жестколистных лесах, саваннах, полупустынях. Ведет наземный образ жизни. Активность сумеречно-ночная. В качестве укрытий использует норы, проемы под павшими стволами и корягами, груды камней, лесную подстилку и опад. Гекконы живут поодиночке, придерживаясь своего территориального участка.

 В природе питаются различными беспозвоночными, изредка поедают ящериц других видов. 

Размножение

Принципиальных различий в окраске самцов и самок не существует. У самцов хорошо выражен ряд преанальных пор, а после анального щитка, за клоакальным отверстием у основания хвоста, заметные парные утолщения (припухлости). Самцы более мощные, с широкой головой.

Половозрелыми гекконы становятся на 2-3 году жизни, достигнув размеров взрослой особи. Яйцекладущий вид. 
После спаривания, через 45-55 дней, самки откладывают яйца, зарывая их в грунт выводковых нор. Количество яиц в кладке 1-2 штуки. Через 45-60 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Спаривание поясохвостых гекконов происходит с января по май. За один сезон самка откладывает 3-6 кладок, но отмечены случаи 8 оплодотворенных кладок от одной самки. Для гекконов, прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно сменивших не одно поколение) в террариумных условиях возможно смещение сроков зимовки и последующих спариваний: зимовка в сентябре – спаривания с октября по январь, зимовка в январе – спаривание с февраля по июнь и т.д.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Содержание в неволе

Содержание особых трудностей не составляет. В зависимости от того какое количество толстохвостых гекконов Вы планируете разместить начните с 10-и, или 20-литрового террариума. В 20-литровом, можно без помех разместить одного самца и до пяти самок. Объем террариума должен располагаться горизонтально; более предпочтительны емкости с большой площадью дна. Никогда не стоит размещать в одном террариуме двух и более самцов. Это территориальные животные и если встречаются два и больше самцов кровавые выяснения «кто в доме хозяин» станут жуткой действительностью.  В качестве субстрата лучше использовать кокосовое волокно в сочетании с песком. Для шести особей, в террариуме должно быть устроено два и более укрытия. Каждое укрытие должно быть способно, вместить всех толстохвостых гекконов. Укрытия можно создать используя как природные материалы (коряги, камни и т.п.), так и искусственные пещерки и гроты, купленные в магазине. Если, в силу определенных обстоятельств, в разных местах террариума, наблюдается некоторая разница температурного режима, то укрытия необходимо установить в наиболее теплом и наиболее холодном местах. Поскольку влажность имеет большое значение для этого вида, в каждом укрытии должен быть обустроен источник влажности. Оптимально если это будет влажный мох. Такое устройство укрытий поможет гекконам при линьке, а также облегчит терморегуляцию, если гекконы будут в ней нуждаться. Если Ваши толстохвостые гекконы происходят из местностей с влажным климатом, то они могут иметь привычку купаться. И если Вы заметили у них такое желание, то в убежищах необходимо оставить неглубокие ванночки с чистой водой. Для моделирования интерьера террариума можно использовать как живые, так и искусственные растения. Для освещения лучше использовать источники с излучением ближе к УФ-зоне. Оптимальная температура дня – 25-30°С, ночи – 20-23°С. Если необходим подогрев, то лучше использовать специальный термоковрик для рептилий, термошнур или нагревательный камень. Влажность воздуха, внутри террариума должна колебаться в пределах 40-50%. Необходимо контролировать и пресекать появление плесени, особенно в местах, где лежит влажный мох.

Толстохвостые гекконы насекомоядный вид; они охотно поедают тараканов, сверчков, не брезгуют зоофобусами и мучными червями. Не станут отказываться и от новорожденных мышат. Чтобы избежать заглатывания песка вместе с пищей (это может привести к запорам), кормить нужно или с пинцета, или со специализированной кормушки. Для полноценного питания необходимо также использовать минеральные и витаминные подкормки, особенно при выкармливании молоди.

Кормят гекконов от одного раза в сутки (на ночь) до трех раз в неделю, каждый раз давая столько пищи, сколько животные могут съесть за раз. Если, наутро Вы обнаружили остатки корма в террариуме их нужно убрать, а порцию урезать.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт