Aeluroscalabotes felinus
 
Кошачий эублефар, или лисий геккон (Aeluroscalabotes felinus)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — гекконовые
Род – эублефары
 
Внешний вид
Достигает 10-17см в длину.
Очень грациозные гекконы с треугольной, уплощённой сверху головой заканчивающейся вытянутой “лисьей” мордой и украшенной крупными, тёмными глазами. Переход от головы к очень гибкому, длинному туловищу хорошо обозначен. Ноги длинные с тонкими, длинными пальцами увенчанными мелкими , подвижными коготками. Хвост длинный ,плотный, заметно уплощённый с боков, очень гибкий с характерными увеличенными гранулами на нижней конечной области. Видимо эти щитки выполняют дополнительную, крепительную функцию при передвижении ящерицы среди ветвей. Восстановленный хвост короче и толще оригинального форме и окраске напоминает ярко окрашенную, ядовитую гусеницу, что помимо аккумулятивной функции играет защитную, отпугивающую роль.
 Основные тона окраски варьируют от темно - коричневого до красновато-коричневого ,иногда оранжевого цветов. От кончика морды, через глаза c очень темной радужной оболочкой тянутся две расширяющиеся и сливающиеся в затылочной части темно-коричневые полосы переходящие на спинную часть и хвост. На теле и хвосте множество тёмных штрихов и линий создающих своеобразные узоры в виде цепочек желтых или оранжевых колец с темными краями тянущихся вдоль тёмной широкой, зигзагообразной линии проходящей от затылка к хвосту. Некоторые особи окрашены в однотонно коричневые тона с множеством желтых точек хаотично разбросанных по всему телу. На хвосте, а нередко на нижней, задней части туловища видны хаотично разбросанные белые точки пятна и точки. Нижняя челюсть, горло и брюшко - белые с розоватым оттенком. Кончик языка фиолетово-серый.
 
Ареал обитания
Родом из Юго-Восточной Азии, где он населяет горные леса  южного Тайланда, Малайзии, Сингапура, встречается также на острове Борнео.
 
Образ жизни
Очень скрытные гекконы с сугубо ночной активностью. В спокойном состоянии, во время дневного отдыха в укрытиях, обычно сворачиваются в кольцо, прикрывая голову хвостом. Укрытия покидают лишь с наступлением темноты. Движения крайне замедленные, плавные. Вряд ли этих гекконов можно считать активными охотниками преследующих свою жертву. Заметив насекомое подходящее по размерам геккон замирает и обычно ждёт пока добыча не приблизится на нужное для броска расстояние. Если этого не происходит, то ящерица начинает незаметно подбираться к жертве. Выйдя на исходную для броска точку, геккон изгибает тело и хвост почти зигзагообразно и делает молниеносный бросок, который, как правило, заканчивается захватом насекомого. Основные объекты питания - адекватные по размерам насекомые, мелкие пауки.
 
Размножение
Пол можно определить с 8-10 месяца. У самцов хорошо заметны характерные «припухлости» в основании хвоста, отсутствующие у самок, кроме того, самцы заметно мельче и стройнее самок. Спариваются они в основном в ночное время суток. Период откладки яиц идет с февраля по март, по 1-2 яйца за раз. Яйца откладывают во влажный мох сфагнум. Яйца инкубируют при температуре 24-25°С при влажности 80-100% и уже через 55-70 дней появляется потомство.
 
Содержание
Данный вид в террариуме лучше содержать парой: самца и самку, но прежде вы должны понаблюдать за их поведением и кормлением. Если не кто ни кого не ущемляет и они живут дружно, тогда поводов для беспокойства нет, но если у одного из них ухудшилось самочувствие, он отказывается от еды, а второй его гоняет, то тогда им не время жить вместе и придется месяц другой подержать их раздельно. После чего попытку можно повторить. Для содержание пары, как и одной особи понадобиться террариум размером 60 х 50 х 40см ( высота х ширина х глубина). Необходимо предоставить как можно больше вариантов для лазанья, поэтому установите, лианы, ветки, растения и укрытия для вашего питомца. Дневная температура должна составлять 24-26°С но ни как не выше, в ночное время 18-20°С. Влажность должна составлять 90-100%. Такую высокую влажность можно обеспечить правильным распределением слоев грунта: На дно кладется крупный песок, где постоянно должна присутствовать вода. Поверх песка укладывается слой дробленой коры или кокосовый субстрат, далее - мох сфагнум. Последний слой - сухие листья. В террариум необходимо поставить небольшой водоем (хотя тритоны охотнее слизывают капли воды с декораций и стекол), и, по возможности, живые цветы. Если влажность будет падать, то, при необходимости, можно использовать орошение. Чтобы не появилась плесень в террариуме, установите хорошую вентиляцию. Домик, который будет служить и убежищем и местом для откладывания яиц лучше сделать из кусков коры дерева, что позволит сохранять влажность и избежать резких её перепадов.
Для этого эублефара подойдут любые соразмерные кормовые насекомые, но поскольку они не являются ярыми охотниками, лучше давать им в охоте некоторую фору: обрывать часть ног у тараканов, отрывать прыгательные ноги у сверчков и кузнечиков, прищемить голову зоофобасу или мучному червю. Не съеденных насекомых желательно удалять из террариума. Раз в месяц корм необходимо смешивать с витаминно-кальциевыми подкормками. Вода в поилке должна быть отстоявшаяся.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт