Паук-скакун

Phidippus regius
Паук-скакун
500-1900 руб.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Класс: Членистоногие    

Отряд: Паукообразные

Семейство: Пауки 

Род: Пауки-скакуны

 Внешний вид

Имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.

Ареал обитания

Данный вид распространен в восточной части Северной Америки.

Образ жизни

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

В еде пауки-скакуны совершенно неприхотливы и в пищу используются любые, но не слишком крупные насекомые.

Средняя продолжительность жизни - 7 лет. Могут дожить и до 15, но такие случаи редки.

 

Размножение

Перед спариванием самец устраивает ритуальные танцы перед самкой, подняв передние ноги кверху. Сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком. Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи.
 

Содержание в неволе

В неволе скакунчики приживаются хорошо, и в одном инсектарии можно содержать несколько особей. Однако это удается лишь после проведенной по всем правилам адаптации пауков в раздельных садках. В качестве корма подойдут любые кормовые насекомые. Несъеденных насекомых можно не убирать, так как, проголодавшись, пауки будут доедать их в последующие дни. Такое демократичное отношение к кормовым насекомым, отвергающее обычное правило развития отрицательного рефлекса, связано, по всей видимости, с тем, что в природе пауки живут на стенах, соседствуя с разнообразными сообществами крылатых насекомых. Для одиночного содержания скакунчиков подойдут пластиковые емкости объемом от 300 до 400 мг, без грунта, но с классическим бумажным уголком и кусочком ваты, который увлажняю по мере подсыхания.

Разведение пауков-скакунчиков несложно, оно не требует даже ссаживания пауков для спаривания (производители и так содержатся в одном инсектарии). Но проблема в разведении все-таки есть, а именно я говорю о том, как выкормить очень мелкий молодняк скакунчиков, появляющийся из коконов, прикрепленных прямо в садке. Кормить молодь приходится ногохвостками с последующим переходом к новорожденным сверчкам или листоблошкам. При выращивании маленьких скакунчиков их стоит содержать всех вместе, так как отбирать мелких сверчков или ногохвосток для каждого отдельного питомца неимоверно сложно, а умеренный каннибализм поможет выжить сильнейшим из приплода.