Cyrtopodion caspius

Геккон каспийский(Cyrtopodion caspius)

Тип - Хордовые

Класс - Пресмыкающиеся

Отряд - Чешуйчатые

Семейство - Гекконовые

Род - Тонкопалые гекконы

Внешний вид

Максимальная длина туловища от кончика морды до переднего края клоакальной щели 75 мм, масса 3,3-6,5 г. Туловище и голова заметно приплюснуты. Морда выпуклая, ее длина от кончика до передне-верхнего края орбиты заметно меньше высоты головы в затылочной области.

Голова сверху покрыта многоугольными, а в задней части головы округлыми щитками различной величины. Поперек лба между центрами глаз 8-10 щитков. Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и тремя почти равной величины мелкими носовыми щитками. Верхнегубных щитков 9-12, нижнегубных - 7-9. Подбородочный щиток треугольной формы; сзади него 2 крупных, как правило, соприкасающихся друг с другом нижнечелюстных.

У самцов не более 32 преанальных и бедренных пор; не более 115 чешуи вдоль тела снизу и 31 чешуя поперек брюха; спинные бугорки крупные, трехгранные, почти всегда с ними соприкасаются один—четыре более мелких дополнительных бугорка; две-три пары нижнечелюстных щитков; обычно два ряда чешуи между рядом бедренных пор и анальной щелью; вытянутая вперед вдоль тела передняя лапа достает концами пальцев до конца морды, общая длина предплечья и плеча составляет 29—37% длины туловища.

Туловище сверху покрыто плоской мелкой неправильно многоугольной чешуей и большими трехгранными бугорками, которые расположены в 12-14 правильных продольных рядов. Сильно выпуклые конические или ребристые бугорки имеются на затылке и висках. Горловая чешуя в 2-3 раза мельче брюшной и значительно меньше щитков верхней поверхности головы. Основание хвоста сильно приплюснуто, остальная его часть в поперечном сечении круглая. Сверху хвост покрыт ребристыми килеватыми чешуйками, сгруппированными в сегменты, а снизу - одним продольным рядом сильно расширенных крупных щитков, по два в каждом сегменте. 

Пальцы кривые, так как 2 или 3 последние фаланги несколько сжаты с боков и соединены друг с другом под углом; снизу они покрыты одним продольным рядом подпальцевых пластинок. Туловище сверху и с боков покрыто однородной, более или менее зернистой мелкой чешуей; чешуи брюха крупнее боковых. Зрачок вертикальный. Нижнехвостовые чешуи более или менее расширены поперек.

 

Основной фон каспийского геккона  бледно-песочно-сероватый; темные поперечные М-образные полосы на туловище (пять-шесть) и хвосте (8—12); на конечностях неясные поперечные полоски; на голове имеется узор из тонких темных полос: затылочная соединяет вершины ушных отверстий, параллельно ей от заднего края каждого глаза отходят полоски, прерывающиеся на темени; между свободными краями их располагается темное пятно, над которым почти между глазами находятся одно—три пятнышка; от передневерхнего края орбиты к ноздре, от переднего края орбиты к первому верхнегубному щитку и от передненижнего края орбиты к пятому-шестому верхнегубному щитку тянутся три параллельные полоски, заходящие и на нижнегубные щитки; они у каспийского геккона выражены значительно более четко, чем у других видов рода, и могут служить одним из его полевых определительных признаков. Нижние поверхности белые.

Ареал распространения

Северной границей ареала каспийского геккона является линия, проходящая от северо-восточной части Каспийского моря (зал. Комсомолец) до северного побережья Аральского моря и Сырдарьи. Найден вдоль западного берега Каспийского моря до Калмыкии (с. Нарын-Худук), в Закавказье, на юго-западе крайними пунктами являются р. Акера (естественное местообитание) и г. Джульфа в Азербайджане, г. Тбилиси (синантропно). В последние годы наблюдается расширение ареала за счет использования водных (Каспийское море) и железнодорожных коммуникаций (Кавказ, Средняя Азия), распространяется с перевозимыми товарами. Достаточно уверенно можно утверждать, что своим появлением в европейской части ареала они обязаны человеку. 

Южная граница в Иране и Афганистане четко не определена.

Образ жизни

Обитает каспийский голопалый геккон в горах, предгорьях и на равнинах, где встречается в пещерах, оврагах, на береговых обрывах речных долин и сухих русел, в трещинах почвы, среди нагромождений камней, на выходах скал и в норах черепах, песчанок, сусликов, сизоворонок и щурок. Селится также среди развалин и в жилых глинобитных и каменных постройках. В больших городах, например, в Баку, обычен на чердаках и крышах домов. В Восточном Кызылкуме живет главным образом на деревьях в туранговых рощах. На Апшеронском п-ове местами встречается до 12-15 особей на 10 м2 поверхности выходов скал. 

Активность и поведение. После зимовки каспийский геккон появляется в конце февраля - в марте, а в горах - в начале апреля. В культурных ландшафтах каспийский геккон живет на стенах и крышах зданий, на дувалах (глиняные заборы), в каменных, глинобитных и деревянных жилых строениях, в развалинах крепостей, на кладбищах. В дикой природе - в пещерах, на обрывах речных долин и сухих русел, среди нагромождений камней, на скалах, реже в норах грызунов, ежей и лисиц. Хорошо передвигается по вертикальным и потолочным плоскостям. Издает металлический писк.

Активен в сумерках и ночью, однако его нередко можно видеть днем греющимся на солнце или добывающим пищу, особенно в часы утренней прохлады и перед закатом. После зимовки появляется в конце марта - начале апреля. На зимовку уходит в октябре, но в жилых помещениях бодрствует в декабре и январе.

Рацион состоит из насекомых - термитов, муравьев, клопов - и различных жуков, реже питается саранчовыми, тараканами и бабочками. Поедает также мокриц, пауков, скорпионов, фаланг, а иногда заглатывает и мелких ящериц.

Размножение

Откладка двух яиц размером 8-13 мм происходит в середине мая - начале августа. Яйца помещает в различных трещинах и пустотах, в том числе и в норах муравьев. Нередко несколько самок откладывают яйца в одно "гнездо". У взрослых самок происходит, видимо, несколько кладок за сезон.  В кладке 1-2 яйца длиной до 1,3 см. Молодые появляются с середины июля - в сентябре. Длина однодневных особей не превышает 22-23 мм. К лету следующего года молодые вырастают до 28-30 мм.

Содержание в неволе

Для каспийских гекконов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×30×30 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-32°С, ночью 22-24°С. В точке обогрева устанавливают домик, перевернутый керамический горшок со входом, корягу, полочку-этажерку, или каменную горку с щелями, чтобы гекконы могли хорошо прогреваться, затаившись в затененном убежище. Такие же укрытия можно расположить по всему объему. В террариуме необходимо установить поилку. Грунт: крупный песок, глубина слоя не меньше 10 см с системой нижнего увлажнения. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Содержать гекконов можно группой 1 самец на 2-3 самки. Ни в коем случае не ссаживать взрослых самцов в одном террариуме!

В террариумных условиях каспийскихгекконов кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми, а также новорожденными мышатами (мышат дают изредка). Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например, толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий и рептилий давать, согласно инструкции.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт