Capra falconeri

Винторогий козёл, или мархур (Capra falconeri)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Подсемейство - козлы

Род – горные козлы

Внешний вид

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Ареал обитания

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кухи-Тангтоб и Бабатаге в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров.

Образ жизни

Пастбищный режим и состав поедаемых растений также изучены недостаточно, материалы имеются лишь для отдельных частей ареала. В Кугитангтау козлы питаются ветками, корой и листьями туркестанского клена, бухарского миндаля, красноплодной жимолости, зеравшанской арчи, а также ревенем Максимовича, юганом, ферулой, злаками, полынями и осоками. В Гиндукуше основные корма представлены 14 видами кустарников и травянистых растений, при этом один из основных кормов — листья и ветки вечнозеленого дуба. Козлы охотно кормятся листьями этого дуба, забираясь на деревья на высоту до 6—7 м. Здесь в зимнем питании существенную роль играют желуди вечнозеленого дуба, которые козлы добывают, разгребая снег копытами. В течение года веточные и травянистые корма занимают в рационе неодинаковое значение. Весной козлы охотно поедают злаки, осоки и другие весенние эфемеры, а также сочные побеги и листья ревеня. Ветошь этих же растений козлы поедают осенью и зимой, но в снежный период возрастает роль веточных кормов, так как они становятся более доступными,-чем низкорослые травы.

Летом винторогие козлы посещают водопои обычно два раза в сутки (на рассвете и вечером). Однако в наиболее жаркие летние месяцы (июль, август) животные, особенно лактирующие самки, ходят на водопой и в полдень. Местом водопоя служат небольшие водоемы, которые образуются во время таяния снегов и весенних дождей, а также ручьи и речки, текущие в горных ущельях. Как правило, винторогие козлы строго придерживаются определенных мест водопоя, которыми они пользуются постоянно. На водопое в районах с интенсивным скотоводством козлы становятся легкой добычей браконьеров, поэтому охрана водопоев, особенно в опустошенных ландшафтах горных массивов (Кугитангтау и др.), имеет большое значение. Зимой козлы охотно едят снег.

Суточный ритм активности зависит от времени года. Осенью и зимой козлы активны в течение всей светлой части суток и только на ночь уходят с открытых участков в скалы, где проводят ночь, укрываясь от врагов и непогоды. Животные кормятся преимущественно утром и вечером. С 10 часов на весь жаркий период дня козлы уходят в тень — в скалы или заросли кустарников.

Винторогие козлы ведут стадный образ жизни. Обычно летом самцы и самки с молодняком держатся отдельными стадами численностью от 2—3 до 10—12 особей. Осенью и зимой самцы присоединяются к самкам и образуются в основном смешанные укрупненные стада. В прошлые годы при высокой общей численности козлов в Таджикистане отмечались стада в 100 и более голов, но сейчас самые крупные стада не превышают 16—20 голов, да и такие группы очень редки. Чаще козлы держатся группами в 6—8 голов. Возрастная структура популяций изучена очень слабо. В Читрале (Гиндукуш) среди взрослых особей на одного самца в среднем приходилось две самки, а в целом взрослые самцы (старше трех лет) составляли 6—10% популяции. Следует указать, что, как и у многих копытных, смертность самцов уже в молодом возрасте более высокая по сравнению с самками. Такая структура популяции обеспечивает ее более высокую биологическую продуктивность, что является важным приспособлением к жизни в условиях с ограниченными кормовыми ресурсами среды обитания.

Размножение

Половой цикл и размножение винторогого козла такие же, как и у других видов козлов, например у сибирского горного козла. Спаривание (гон) происходит с середины ноября до конца декабря. В гоне участвуют только взрослые самцы (старше трех лет), которые в этот период формируют гаремные группы из 5—8 самок, достигших половой зрелости. В начальный период гона между самцами происходят турнирные бои, которые дают право более сильному самцу объединить в гарем самок. Во время гона взрослые самцы мало едят и к концу гона сильно худеют.

Продолжительность беременности 153—170 дней. В конце мая — начале июня в укромных местах, обычно в скалах или зарослях кустарников, самка рожает одного-двух козлят (тройни очень редки). Смертность среди козлят очень значительна. Так, в заказнике Читрал к осени и началу зимы на одну взрослую самку в среднем приходилось всего 0,5—0,6 козлят, т. е. за несколько месяцев погибает более половины детенышей. Причины смертности, как молодых, так и взрослых козлов не изучены.

Содержание в неволе

Для винторогих козлов необходим просторный вольер с гористым рельефом. При содержании группы животных, для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере необходимо установить множество кормушек и сделать ниши для отдыха.

В условиях неволи мархуров кормят сеном, зерном, а так же листьями и ветками деревьев.

Продолжительность жизни в неволе – до 19 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт