Testudo graeca
Греческая черепаха

Греческая черепаха, или средиземноморская черепаха (Testudo graeca)

Класс – Рептилии

Отряд – Черепахи

Семейство – Сухопутные черепахи

Род – Обыкновенные сухопутные черепахи

Внешний вид

Длина карапакса до 30 см. Вес достигает трех килограммов. Хорошо развитый крепкий панцирь, покрывающий все тело, служит защитой от хищников и прекрасно укрывает его владелицу от перегрева под палящими лучами солнца, а в холодное время предохраняет от излишней потери тепла. Панцирь сильно выпуклый. Однако, таких предельных размеров панцирь достигает только у очень старых черепах, возраст которых измеряется многими десятилетиями. Роговые щитки панциря имеют сложный узор, состоящий из темных по наружному краю, концентрических неправильной формы колец, число которых хотя и не соответствует точно количеству лет, но свидетельствует о возрасте животного, чем больше колец — тем оно старше. В отличие от среднеазиатской черепахи, у неё на передних лапах 5 когтей, а не 4. У самцов ярко выраженная ямка на пластроне и более крупный хвост.

Ареал обитания

Обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании и на Кавказе. Греческая черепаха населяет самые различные районы: на восточном Кавказе и в юго-восточном Закавказье она обитает в сухих степях и полупустынях, разреженных низменных лесах, а также на склонах гор, покрытых кустарниками.

В природе

Активны черепахи только днем. Но в самые жаркие дневные часы летом они не только прячутся в тень, но и зарываются в лесу в подстилку, а в степи под дерн или в землю. Весной и поздней осенью, особенно утром, черепах и, наоборот, выползают на открытые места, чтобы погреться на солнце. Зиму черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями, корнями, углубления в земле или же зарываются в землю на небольшую глубину. Покидают места зимовки они рано: в теплые весны — уже в марте. 
Черепахи — молчуны, но, если им что-то угрожает, громко шипят. В состоянии раздражения или испуга черепахи быстро втягивают в панцирь голову и передние конечности, издавая «кх-х-х». 

Питается растительной пищей (овощи, фрукты, зелень). Иногда разнообразит свой рацион червяками, улитками, насекомыми. Охотно поедает листья деревьев и кустарников, плоды сливы, абрикоса, винограда, яблони и др. 

Размножение

Период размножения — весной. На открытых местах (в лесах — на полянах, вырубках, опушках) можно увидеть их брачные церемонии, услышать своеобразный глухой цокающий звук. Это самец выражает свои чувства: подойдя к самке вплотную, прячет голову и несколько раз подряд ударяет краем своего панциря о ее панцирь. Ежегодно в июне - июле самки откладывают в вырытую в мягком грунте ямку по 3–8 белых, почти шарообразных яиц весом в 19–23 грамма. За сезон бывает три кладки, и, таким образом, каждая самка откладывает в течение лета в среднем по 15 яиц. Потом самка засыпает ямку с кладкой, сталкивая в нее грунт, и утрамбовывает поверхность, несколько раз проползая по ней. На этом все заботы о потомстве заканчиваются. Об остальном заботится сама природа. Под теплыми лучами солнца, хорошо прогревающими влажную землю, через 70–80 дней в яйцах сформировывается маленькая черепашка. На конце верхней челюсти у черепашат имеется так называемый яйцевой зуб, которым они сначала прокалывают яйцо, а затем, поворачиваясь внутри яйца вокруг своей оси, рассекают скорлупу по окружности. Потом просовывают в образовавшуюся щель лапы и, отдохнув немного, выходят наружу и сразу же стараются зарыться поглубже в грунт. Основная их часть не выходит наружу, а зарывается еще глубже и зимует по соседству с гнездовой камерой. Лишь следующей весной молодые черепашки появляются на поверхности. Размеры тела у них в это время крошечные: длина еще очень мягкого панциря чуть больше трех сантиметров, вес — около 15 граммов. Растут они довольно быстро и через шесть месяцев они носят уже семисантиметровый панцирь и весят 80 граммов.
В некоторых коллекциях и зоопарках достигнуты большие успехи в разведении этой черепахи в неволе. Самцы в брачный период ведут себя крайне агрессивно по отношению друг к другу, поэтому рекомендуется в террариуме держать одного самца на одну или двух самок. Через полтора месяца после спаривания самка два-три раза откладывает в песок яйца по 1–3 яйцу в каждой кладке. Инкубация длится от 107 до 115 дней при 90 % влажности и температуре +27°C. Вылупившиеся молодые черепашки имеют длину около 5 см. 

Продолжительность жизни до 30 лет.

Содержание в неволе

Для содержания в неволе требуется террариум с площадью дна не менее 0,4 кв. м на одну пару. Менее «роющий» вид, чем среднеазиатская черепаха, поэтому слой грунта может быть около 5 см. В качестве грунта лучше всего использовать садовую землю или торфяную смесь, также можно использовать ольховую/буковую щепу или сено, если оно не вызовет у черепахи аллергии. В качестве дизайна и для дополнительной подкормки в грунт высевается пшеница или овес. Проросшие злаки придают террариуму вид уголка степи. Кроме того, они охотно поедаются черепахами. Менее требовательный к инсоляции вид, чем степная черепаха, но все же рекомендуется при случае черепаху выносить на прямое солнце, если позволяет климат и сезон. 
В террариуме обязательно должны быть грунт (крупная галька в теплом углу, опилки/древесная щепа/сено), лампа накаливания 40-60 Вт, ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB), домик и кормушка. УФ лампа должна располагаться приблизительно на 25см от черепахи (не ниже 20, не выше 40). Ультрафиолетовая лампа не греет террариум, но дает необходимый черепахе ультрафиолет, который в природе они получают с помощью солнечных лучей, — ультрафиолет жизненно необходим черепахам для нормальной жизнедеятельности, усвоения кальция, витамина D3 и многих других. Греющая лампа (накаливания) играет роль источника тепла, создавая необходимый градиент температур, при котором черепаха может сама выбрать оптимальную для нее температуру. Тепло также жизненно важно для рептилии, потому что они могут греться только за счет внешних источников тепла, чтобы организм работал должным образом. Без тепла низкий метаболизм становится еще более медленным, пища не переваривается, а гниет в желудке, возможны проблемы с ЖКТ. Температура содержания 24–26°С в холодном углу у домика и 30–33 в теплом углу под лампой. Температуру под лампой можно регулировать, меняя саму лампочку в светильнике (ставить разные по мощности), либо опуская или поднимая светильник. Любые сквозняки и резкие перепады температур даже при террариумном содержании могут вызвать простуду у этих животных. Влажность до 80% (такая влажность есть лишь в некоторых регионах ареала, постоянно поддерживать такой уровень влажности не нужно). 
В террариуме может быть укрытие, куда черепахи с удовольствием забираются и поилка-купалка, но если черепаха их продолжительно время игнорирует, то можно их убрать и обойтись купанием черепахи раз в 1-2 недели.
Дома, в неволе, черепах надо кормить разнообразной растительной пищей — большое количество зелени, салата, немного фруктов, овощей, ягод. 80% всего рациона должны составлять салаты и листья съедобных растений, остальные 20% — овощи и фрукты. Корм нарезать и давать черепахе на блюдечке или в мисочке, с рук лучше не кормить. Молодых черепах кормят каждый день, тех, что постарше — раз в 2–3 дня (черепахи размером 5 и более см по пластрону должны питаться раз в 2-3 дня). Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах, примерно с 1/2 панциря. Изредка (крайне изредка) можно пробовать давать насекомых, например, дождевых червей, мучных червей, сверчков, мелких улиток или слизней. Не чаще раза в месяц. Нельзя давать мясо, рыбу, молоко, хлеб, творог, яйца, пищу со стола, белокочанную капусту, собачьи икошачьи корма. Один раз в неделю черепахе надо добавлять в пищу витамины и минеральные подкормки (кальций) в виде порошка (фирмы Wardley, Sera, Tetrafauna и т.д.).
Регулярное питье ей не нужно. Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут, излишняя влажность вредна. Раз в неделю желательно купать черепах в миске с теплой водой (31–35°С), высота воды — до головы черепахи. 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт