Зеленая мартышка

Cercopithecus sabaeus
Зеленая мартышка
70-700 тыс. руб.
 
Зелёная мартышка (Chlorocebus sabaeus)
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые
Род - зеленые мартышки
 
Внешний вид
Зеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57-71 см, длина хвоста 30-48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленоватым оттенком, нижние части тела светлые, "шапочка" на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.
 
Ареал обитания
Распространены повсеместно в Южной, Восточной и Западной Африке. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, зелёную мартышку можно встретить недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов.
 
Образ жизни
Каждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов.
Мартышки всегда держат хвост с опущенным вниз концом. Положение хвоста сигнализирует о состоянии животного при встрече с другой обезьяной: при испуге хвост находится параллельно земле, если животное чувствует доверие, то хвост задирается вверх, а если испытывает радость, то хвост свивается аркой над туловищем или вытягивается параллельно туловищу. В случае встречи с обезьяной-агрессором, происходит игра взглядов, в ходе которой соперники выясняют ранги друг друга и выясняют, насколько можно рассчитывать на поддержку стаи. Это тем более выразительно, что веки у мартышек окрашены контрастно по отношению к лицу. Долгие взгляды, которыми обмениваются соперники, означают угрозу, которая подкрепляется оскалом зубов.
Излюбленное занятие - взаимный грумминг, при помощи которого подчиненные выражают свою преданность высокоранговой особи, иногда это является только предлогом затеять игру. Уход важен в жизни обезьяны. Зеленые мартышки (также как и большинство других приматов) тратят несколько дневных часов на поиск и извлечение паразитов, грязи или других материалов из меха других особей. В иерархии приматов, доминирующие индивидуумы получают наиболее тщательный и частый уход.
У зеленых мартышек звуковая коммуникация развита очень хорошо. Подчиненными самцами, чтобы показать свое подчинение издается непрерывный тональный выдох «wa», который сопровождается характерной гримасой. Самки и молодые животные, подвергшиеся агрессии издают низкое, монотонное щебетание. Эти же звуки они используют, чтобы получить поддержку от других членов группы. Низкий и грубоватый крик издается взрослыми и полувзрослыми самцами по отношению к борющимся и дерущимся обезьянам, с целью прекратить конфликт.
Носовые хрюканья, издаваемые короткими сериями, воспроизводятся самцами в ответ на обнаружение и встрече мартышей из другой группы на приграничной территории. Визги и крики, высокой тональности, издают самки и молодежь, когда ищут помощи от соплеменников в случае угрозы нападения на них агрессивной особи.
Мурлыкающие звуки являются самым тихим сигналом, издаваемым молодыми животными при игровой борьбе с ровесниками. А детеныши, потерявшие мать, тихим однотонным звуком дают знать о своем местонахождении.
Зеленые мартышки обычно активны ранним утром и в позднее послеобеденное время, но пики деятельности изменяются в зависимости от различных факторов, как например: места обитания, наличия хищников, изобилия продовольствия и наличия воды. За один день в поисках пищи мартышки проходят от 500 до 2500 м, а в сухой сезон – до 17 км.
Природный рацион зеленой мартышки весьма разнообразен: различные части акации, трава, плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни. Большей частью вегетарианская диета пополняется насекомыми и их личинками, яйцами и птенцами маленьких птиц, ящерицами и иногда грызунами и даже кроликами. Зеленые мартышки воду пьют редко.
Зеленые мартышки умеют плавать.
В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам.
Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.
 
Размножение
Сезон размножения на большей части ареала не выражен. После пяти с половиной месяцев беременности, самка рождает одного, редко двух детенышей. Сразу после рождения, мать вылизывает шерстку детеныша, отгрызает пуповину и съедает послед. Новорожденный имеет черные волосы и розовое лицо; он будут таким 3 или 4 месяца до того, как приобретет взрослую окраску.
Младенец проводит первую неделю жизни, крепко прицепившись к животу своей матери. После третьей недели жизни, он начинает перемещаться с места на место самостоятельно и пытается играть с другими молодыми обезьянами. Матери зеленых мартышек внимательно следят за своими малышами, и не позволяют некоторым молодым или даже другим взрослым самкам держать или носить их детенышей. Другие самки охотно оставляют своих младенцев для присмотра любым заинтересованным самкам. Исследователи сообщают, что обычно близкие члены семьи самки имеют самый неограниченный доступ к ее малышам. По мере роста младенцев, они нередко играют не только с обезьянами, но и с молодыми животными других видов. Молодые мартышки охотятся друг на друга, занимаются борьбой, прыжками и играют в другие игры.
Детеныши зеленых мартышек кормятся только грудью в течение около 4 месяцев. Затем, когда они начинают потреблять твердую пищу, начинается процесс отнимания от груди, хотя он, обычно, не завершается, пока мартышка не достигнет возраста 1 год.
Подростки мужского пола принимают участие в заботе о малышах, но взрослые самцы уже не выражают интереса к потомству. Матери позволяют другим самкам брать в руки своих детенышей. Низкоранговые самки ласкают детеныша высокоранговой самки, выражая свою почтительность.
Близкие социальные связи с родственниками самки начинают развиваться еще с младенческих взаимоотношений, и далее они проносятся через всю жизнь. Младенцы представляют большой интерес для других обезьян в отряде; полувзрослые самки делают все возможное, чтобы им было позволено приступить к грумингу нового младенца, или подержать его.
По достижении половой зрелости (половые органы приобретают характерную окраску), самцы изгоняются из стада. Поэтому каждый самец как минимум однажды на протяжении их жизни, в период начала половой зрелости, меняет отряд, в котором он живет. Это очень опасный процесс не только из-за хищников в которыми они, обычно, сталкиваются в дороге, но также и потому что иммигрантов не очень любят в отрядах.
Пенис у самцов красного цвета, его самцы часто выставляют при ритуальной церемонии выяснения ранговых отношений - это называется красно-бело-голубая демонстрация. Пенис в состоянии эрекции самцы выставляют перед группой соседей при территориальных спорах.
 
Содержание
Зелёные мартышки очень умные и общительные существа, у них есть много общего с человеком, но ни в коем случае нельзя такому питомцу позволять спокойно расхаживать по дому или квартире без присмотра человеком. Ему все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому он ломает все, что попадается под руку.
Прежде всего, для обезьяны необходимо предусмотреть достаточно просторный и крепкий вольер, который рекомендуется изготовить из крепких пород дерева, переднюю стенку обычно делают из металлических прутьев. Соединения с помощью болтов или винтов недопустимы.
Подойдет клетка размерами 2x1,5x1,5 м. Мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетке должны находиться различные приспособления для лазания. Чаще всего для обезьян устанавливают трапецию, представляющую собой деревянную полочку, прикрепленную с помощью прочных веревок или цепочек. Можно установить шест с подвижным колесом или подвесить к потолку большое кольцо из металла или эбонита. Лучшим развлечением для вашего питомца станет зеркало, которое хорошо прибивают или приклеивают, оправу для него необходимо сделать из твердых пород деревьев. Зеркало необходимо крепить неподвижно, иначе любопытная обезьяна может его разбить, а затем проглотить осколки.
Обезьяна — не очень чистоплотное животное. Поэтому дно клетки следует покрыть слоем сухих опилок, лучше всего — еловых. Для кормления мартышек обычно используют кормушки, воду дают в поилках. Эти приспособления не должны все время находиться в клетке.
Для содержания обезьян, кроме клеток, иногда используют вольеры или, что гораздо хуже, содержат их в столбах. Это приспособление представляет собой столб, на котором расположена горизонтальная площадка, используемая для прогулок и кормления животного, а также место для сна. Это, наверное, самое жестокое содержание животного, потому что в этом случае обезьянка должна все время находиться на привязи. Рекомендуем не мучить своего питомца, а всё-таки предоставить ему хорошее жилище. Например, вольеры  куда более подходят для содержания обезьян. Они гораздо просторнее клетки и в них можно создать условия, наиболее приближенные к природным. Для этого в вольере располагают ветки деревьев или сажают различные растения.
Периодически вашего питомца надо выгуливать. Для этого им необходимо сделать пояс с поводком. Изготовить его можно из мягкого, но прочного кожаного ремня, который будет обхватывать тело животного немного ниже плеч. К этому поясу необходимо приучать обезьяну с самого детства и не снимать его даже в квартире.
Кормят обезьян два раза в день, иногда в качестве поощрений им можно давать различные фрукты, но не стоит этим слишком злоупотреблять. Зелёные мартышки, как и все приматы, питаются в основном растительной пищей, предпочитают побеги растений, фрукты, цветы и орехи. Дополнительно к растительному корму можно добавлять мелких насекомых, червей, иногда даже моллюсков и крабов. Рекомендуется же давать им вареный рис с молоком и размоченную в молоке белую булочку, а также следует добавить фрукты; некоторые благосклонно относятся к вареному картофелю и вообще овощам (томаты, морковь, капуста, свекла, вареная кукуруза). Для практически всех обезьян лакомством является арбуз. Очень быстро обезьяны привыкают к различным экзотическим фруктам, а если давать их часто, то они полностью отказываются от другого корма, поэтому бананы и апельсины рекомендуется давать достаточно редко. Очень любят обезьяны полезный для них репчатый лук (содержит витамин С), но так как он сильно разъедает глаза, они перед его употреблением строят интересные гримасы. Иногда им следует давать злаковые и бобовые семена.
Количество корма имеет большое значение. Обезьяны очень любят поесть, часто переедая. Все, что им дается, найдет свое применение. Если желудок уже полон, то они заполнят защечные мешки, а если еще что-нибудь останется, то это спрячут в самые непредсказуемые места, а то что, совсем некуда деть, могут разбросать в клетке или в квартире.
Но, в общем и целом, зелёные мартышки – игривые, забавные и сообразительные существа. Заведя себе такого друга, Вы наверняка скучать не будете никогда!