Branta bernicla
Черная казарка

Черная казарка (Branta bernicla)

 Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Казарки

Внешний вид

Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Длина самцов и самок 596-774 мм; длина крыла самцов. 300-335, самок 325-335 мм. Длина клюва самцов 34-37,5, самок 31-35 мм.

Окрас пуховиков: верх серый, низ светло-серый. Щеки и полоса над глазом темно-серые.

Молодая птица в первом наряде: на плечевых и верхних кроющих крыла выделяются белые вершинные каймы перьев. Бока тела без светлых каемок. На шее нет белых пятен.

Молодые птицы после первой осенне-зимней линьки имеют на шее белые пятна. На боках тела появляются светлые каймы. На верхних кроющих крыла сохраняются белые вершинные каемки.

У взрослых птиц голова, шея, за исключением белых пятен, и передняя часть груди черные. Спинная сторона светло-серовато-бурая с легким коричневатым оттенком и четкими светлыми каймами перьев. Задняя часть груди, брюхо и бока светло-сероватые с неявственными буроватыми полосами, становящимися более светлыми ближе к брюху. Подхвостье белое. Белые пятна шеи не смыкаются на ее передней стороне.

Ареал обитания

Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. Некоторые чёрные казарки часть зимы проводит на Северном море. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США.

В период размножения держится у гнездовых мест, а после вывода молодых-около уреза воды в самых разнообразных местах.

В природе

На земле проворен, быстро и хорошо ходит, при опасности иногда затаивается, прижавшись телом к земле и вытянув шею. Это же самое в некоторых случаях проделывается и на воде. Подвижная общественная птица, отлетающая с мест зимовок крупными стаями, встречающаяся такими же стаями и зимою.

Свободно и легко плавает, нырять черная казарка не может, но способна подобно уткам переворачиваться вверх хвостом, вниз головою и доставать со дна пищу.

Утром на местах кормежек держится часа два, затем улетает в море на водопой и отдыхает здесь до середины дня. С полудня и до захода солнца снова кормится у побережий, ночует в открытом море.

Летает с виду тяжело, делая частые взмахи крыльями, но способен преодолевать значительные расстояния. Во время миграций летит волнистой линией невысоко над землей, при местных же перемещениях летит тесной кучей низко над землей или водой.

Благодаря быстрым темпам линьки часть казарок успевает сменить все оперение еще до отлета. У молодых вслед за полной линькой начинается частичная осенняя линька, которая заканчивается только на зимовках, где у них появляются белые перья ошейника и перья со светлыми каймами на боках тела.

Для летней линьки евразийские казарки собираются крупными стадами, самцы, как указано, отделяются от самок и выводков, последние же объединяются, и можно находить по нескольку самок с полутора-двумя десятками молодых, держащихся вместе. На небольших озерах крупных стай не бывает, но на больших водоемах все птицы-и взрослые, и молодые, и холостые - иногда объединяются в один огромный табун. По существу, в это время птицы остаются наземными и кормятся по берегам этого же водоема, при опасности же спасаются на воде, отплывая на середину водоема.

По прилете в тундру, когда все водоемы оказываются скованными льдом, и нет еще всходов трав, пищей казаркам служат мхи и лишайники, которые склевываются ими с камней. Затем с наступлением весны казарки начинают скусывать молодые побеги трав. Позже, когда стебли травянистых растений огрубеют, казарки перегрызают их, работая то одной, то другой стороной клюва. Когда казарки держатся на водоемах, они кормятся и водорослями, а на морских побережьях в большом количестве потребляют зостеру. Наряду с растительными кормами поедаются, правда, в меньшем количестве, моллюски и мелкие ракообразные. Молодые питаются, в сущности, теми же кормами, что и взрослые, но поедают более нежные части растений. На зимовках поедаются морская трава Zostera marina и в большом количестве Enteromorpha sp.

Размножение

Гнездится обществами на прибрежных островах, реже на побережьях близ озер. На Шпицбергене к гнездовью приступает с начала июня или в первой половине июня. Гнезда устраиваются на сухих возвышенных участках тундры, для чего на избранном месте утаптывается небольшое углубление, обкладываемое по краям валиком из стеблей трав, перевитых пухом и перьями, которыми устилается и лоточек. По существу евразийская черная казарка является колониальным видом, так как гнезда в удобных местах располагаются по нескольку штуку невдалеке одно от другого. Уже через 10 дней после прилета можно находить полные кладки из 3-6 яиц сливочно-белого или светло-оливково-буроватого цвета. Кладка из 3-5, изредка даже 8 яиц с гладкой скорлупой.

Насиживает самка в течение 24-26 дней, самец держится поблизости. Как только птенцы обсохнут, взрослые птицы переводят их на ближайшие пресноводные водоемы (озера, речные рукава, устья рек) и выхаживают вместе до начала линьки, когда самцы отделяются от выводков. Обе взрослые птицы очень заботливы по отношению к своему выводку, очень беспокоятся в случае опасности, а в критических случаях все же бросают птенцов и отлетают в сторону (недалеко). Предоставленные в таких случаях самим себе, птенцы затаиваются и через некоторое время созываются родителями.

Содержание в неволе

При содержании данного вида необходимо иметь бассейн с водой или естественный водоем. Оптимальное соотношение площади водоема к пастбищу – 20% воды и 80% пастбища. Летом можно поставить ванну для купания 1,5x1,5x0,3 м. Воду в ванне придется менять как можно чаще. Питьевую воду необходимо давать отдельно. Вольер для пары должен быть не менее 15 кв.м. Оптимальная высота травы на пастбище 7,5см.

На территории вольера необходимо построить птичник. В нем казарки смогут укрываться от холода и ветра в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг сухой соломы (сена). Важно вовремя заменять промокшую постилку. В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода.

Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. В двери для обслуживающего персонала, или прямо в стене птичника, необходимо прорезать один, или два шиберных лаза для птиц. Необходимо поддерживать постоянную температуру 0-2°С в птичнике. В качестве обогревателей подойдут инфракрасные лампы и масляные электрообогреватели. Инфракрасные лампы лучше подвесить на высоту 1,5 м, электрокамины лучше установить перед лазами, чтобы перекрыть доступ холодному воздуху. Выходы, как правило, не закрываются (за исключением очень холодных дней и ночей), чтобы птицы могли свободно ходить из вольеры в помещение и обратно. В центре птичника необходимо установить поилку с электрообогревом, чтобы вода в ней не замерзала даже при выключенных обогревателях. Помещение в дневное время необходимо освещать двумя лампами накаливания общей мощностью 150 вт.

Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одной взрослой казарки должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем – застаиваться. Это может вызвать болезни у птиц и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.

Вольеры всех типов должны быть обязательно снабжены ясельными кормушками, т.к. зеленый корм на земле казарки быстро затаптывают. Это удобно и с той точки зрения, что из всего обилия разнотравья при большой ширине ясель птицы легко могут выбирать излюбленные растения.

Казарки кормятся естественным разнотравьем. К травам можно добавлять: зерна пшеницы, гранулы для водоплавающих и куриные комбикорма. Если травы на пастбище не достаточно, необходимо привозить скошенную свежую траву. Зимой можно кормить нарезанными овощами, особенно хорошо давать капусту и салаты. Не прочь иногда перекусить червями, насекомыми и моллюсками.

Во время гнездования самцы часто становятся агрессивными, поэтому гнездующуюся пару лучше отсаживать от остальных птиц.

Продолжительность жизни казарок в неволе доходит до 40 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт