Курообразные, или куриные (Galliformes или GallinaceaeRasores), — широко распространённый отряд птиц. У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная.

Куриные населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство куриных, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. Некоторые виды, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя. Брачный период характеризуется групповыми токами. Большинство куриных гнездится на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, но в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца мелкие, но количество их в кладке в общем большое, от 4 до 25 яиц. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью.

Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Syrmaticus soemmerringi

Длина самца 110, хвост 65 - 93 см, самки - соответственно 200 и 17 - 20 см. Продолжительность жизни в неволе 12-14 лет.

Lyrurus tetrix

Длина тела самца 50-70 см, вес - 1000 - 1450 г. Длина тела самки 40-50 см, вес 750 - 1100 г. Продолжительность жизни до 10 лет. Является охотничим видом. Не занесен в красную книгу РФ. 

Tetrao urogallus

Длина самцов 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Francolinus francolinus

Длина тела от 33 до 36 см. Вес 450 г. Продолжительность жизни в среднем 12 лет.

Gallus gallus

Длина самца достигает 65 см. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Gallus sonnerati

Длина до 80 см, вес 700—790 г. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Gallus varius

Длина туловища примерно 75 см. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Tetraogallus himalayensis

Вес самца около 3 кг. Длина 50-55 см.  Продолжительность жизни в среднем 4-6 лет.

Coturnix chinensis

Длина птицы 11— 14 см. Продолжитльность жизни в неволе 10 лет.

Coturnix coturnix

Длина тела 16—20 см, вес 70—150 г. Средняя продолжительность жизни около 3-4 лет.