Бушмейстер, или сурукуку

Lachesis muta
Бушмейстер, или сурукуку
60 000-96 000 руб.

Бушмейстер, или сурукуку (Lachesis muta)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – бушмейстеры

Внешний вид

Очень крупная (иногда до 3м), впечатляющая гремучая змея, но без трещотки на конце хвоста. Светло-коричневого, желтоватого или желто-коричневого цвета с рядом ромбовидных пятен вдоль спины. Каждый ромб содержит 2 более бледных треугольника по обе стороны от средней линии. На голове имеется темная полоса, идущая от глаза к углу челюстей. Легко идентифицируется благодаря сильно килеватой чешуе и большим размерам.

Ареал обитания

Распространен на юге Центральной Америки и севере Южной Америки.

В природе

Обитает в тропических низинных лесах. Может взбираться на невысокие, мощные кусты и деревья, но делает это редко, в основном, держится пней, коряг и влажных нор. Ведет ночной образ жизни, так что днем его встретить практически не возможно.

Питается мелкими млекопитающими. 

Размножение

Яйцекладущие, в кладке около 10 яиц.

Продолжительность жизни около 20 лет

Содержание в неволе

Очень опасен и ядовит. Не убегает подобно другим змеям от человека, а, свернувшись спиралью, спокойно поджидает, чтобы с быстротой молнии броситься на него.

Общие аспекты не сложные, грунт – любой, который хорошо держит влагу. Температуры средние (не выше 30, жару не любит) но и не ниже 25 (ночью 22-23°С пойдет). Террариум, естественно по размеру змеи, можно положить ему мощную корягу, но использовать её змея будет крайне редко.
Укрытие обязательно! Змея крайне нервно относится к любым проявлением беспокоить её личное пространство. Может отказываться от еды. Этому виду очень важно что бы ни он никого, ни его не видели и не трогали. На это укрытие во время линьки необходимо класть мокрую тряпку и каждый день ее увлажнять. В виду своей уникальной морфологии, линька у этого вида процесс сложный. В природе, они линяют во влажных норах, просто обтираясь об их стены и корни растений. Никаких хваталок, только крюки! Змея терпеть не может никаких подавлений ее свободы или фиксации. Если осторожно придерживать змею за хвост, позволяя ей немного передвигаться по крюку – то «общение, как правило», происходит довольно спокойно. 
Этот вид способен притворяться мертвым!