Прямокрылые (Orthoptera) - отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок (саранчу), трипёрстов и прыгунчиков.

Прямокрылые (Orthoptera) - отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок (саранчу), трипёрстов и прыгунчиков.

Внешний вид

Отряд подразделяется на два подотряда – короткоусые и длинноусые. Длина особей в зависимости от вида колеблется от 2 до 150 мм. Тело продолговатое, слегка сплюснуто с боков. На крупной голове имеются длинные антенны, две пары сложных глаз и три простых.

Ротовой аппарат грызущего типа оснащен мощными челюстями. На груди находятся две пары крыльев – длинные и узкие передние, которые у некоторых особей трансформированы в надкрылья. Задние крылья широкие, перепончатые имеют яркую окраску и складываются веерообразно под надкрыльниками.

Некоторые формы характеризует недоразвитость либо полное отсутствие крыльев. Три пары ног располагаются на груди. Задние, удлиненные, с мощными и толстыми бедрами и голенями, способствуют прыжкам на большие расстояния.

Две передние пары ходильные. Некоторые особи, такие как медведка, обитают в почве и передние ноги у них копательные. Орган слуха находится на членистом брюшке. Звуки в виде стрекота прямокрылые издают благодаря аппарату расположенному на надкрыльях или задних ногах.

Ареал обитания

Ареал обитания прямокрылых очень обширен, но наиболее предпочтительными для них являются открытые территории. Южные степи, поля, луга и пустыни – характерная и привычная среда обитания для большинства особей.

Тропический и субтропический регионы отличаются большим разнообразием представителей прямокрылых.

Питание

Рацион прыгающих и роющих прямокрылых состоит из растительной пищи. Исключением являются отдельные виды кузнечиков. Употребление травянистых растений и листвы деревьев делает отдельных особей этого отряда, таких как саранча и медведка, опасными для сельского хозяйства существами.

Поведение

Большинство прямокрылых умеренных широт относится к гелиофилам. Они проводят большую часть времени на ярком солнечном свету, перемещаясь вслед за лучами Солнца в течение всего дня. Активность многих саранчовых даже в тёплую, но пасмурную погоду резко падает.

Размножение

Размножаются прямокрылые с помощью кладки яиц. Самки большинства видов при помощи яйцеклада откладывают яйца в почву или на мягкие части растений.  

Вылупившиеся из яиц личинки не имеют крыльев. После нескольких линек они становятся взрослыми особями.

В неволе

Для содержания и разведения прямокрылых обычно используются проволочные или стеклянные садки с хорошей вентиляцией, снабженные источниками искусственного освещения.

В качестве дополнительных источников света используют разнообразные люминесцентные лампы, имеющие в своём спектре слабую ультрафиолетовую составляющую. Для высокогорных прямокрылых желательно организовать дополнительную кратковременную подсветку источниками мягкого (длинноволнового) ультрафиолета. Для насекомых, не нуждающихся в солнечном свете (медведки, пещерные кузнечики и сверчки), возможно использование ламп накаливания и пластинчатых нагревателей.

С помощью комбинации естественного и искусственного освещения в разных углах садка нужно обеспечить градиент температуры от комнатной до +35-40°C. Ночью достаточно +15-20°C. Вода для питья, как правило, прямокрылым не нужна, однако желательно периодическое опрыскивание растений в сухих садках с кузнечиками и сверчками. Для саранчовых опрыскивание может быть вредным.

Саранчовые поедают, в основном, листья растений. Листовые кузнечики (Phaneropterinae) употребляют в пищу все надземные части, а всеядные Tettigoniinae, Conocephalinae и сверчки (Gryllidae) предпочитают молодые побеги, цветки и плоды. Следует избегать ромашкоподобных сложноцветных из семейства Asteraceae, так как они могут содержать ядовитые для насекомых пиретроиды. Перезрелые фрукты и другие корма, подверженные брожению, давать не стоит – это сокращает сроки жизни старых особей. Растения дают насекомым в срезанном виде, ставя их в невысокие узкогорлые баночки, что позволяет избежать ежедневной замены корма. Для геофильных видов края баночки должны быть вровень с грунтом, для хорошо лазящих хорто- и тамнобионтов это не принципиально.

Открытой воды быть не должно, так как насекомые могут утонуть в ней при линьке, а, напившись настоя с бактериями, обречены на гибель.

Gryllus bimaculatus

Длина тела взрослых особей 23-33 мм.

Acheta domesticus
Длина тела самцов достигает 16-20 мм. Продолжительность жизни около 3 месяцев.
Gryllus assimilis
Длина самок достигает 30-35 мм, а самцов 25-31 мм. Продолжительность жизни - 3-6 месяцев.
Aularches miliaris

Длина тела самцов 3,5–6 см,

самок — 5-–7 см.

Cosmoderus femoralis
Достигает 8 см.
Enyaliopsis petersi

Около 5 см в длину.

Erianthus versicolor

Самки длиной 3–4 см. Самцы-2-3 см.

Madiga liberiana

Длина взрослых насекомых 5–7 см.

Phaeophilacris bredoides

Длина тела сверчка около 2 см

Siliquofera grandis
Длина до 12 см, и размахом крыльев до 25 см. Продолжительность жизни: самки до года, самцы до 6 месяцев.