Привиденьевые, или палочники, или листовидки (Phasmatodea) — отряд насекомых, насчитывающих более 2800 видов. Средой обитания для более 2500 видов являются — тропики. Самым длинным насекомым в мире считается  палочник Чаня (Phobaeticus chani). С вытянутыми конечностями длина этого экземпляра мегапалочника составляет 56,7 см. Длина тела составляет 35,7 см. Предыдущим рекордсменом по длине тела был палочник Phobaeticus kirbyi, который короче на 2,9 см.

Внешний вид

Голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, нитевидными или щетинковидными усиками и направленным вперёд грызущим ротовым аппаратом. Антенны находятся на передней части головы и могут иметь длину как короче головы, так и намного длиннее тела. Ноги длинные, тонкие, с присоской между коготками. Крылья иногда бывают хорошо развиты, иногда укорочены, а чаще так же отсутствуют. Самки обычно крупнее самцов и имеют в конце брюшка не выступающий короткий яйцеклад.

Окраска палочников защитная, коричневая или зелёная, может варьироваться от светлого к тёмному, в зависимости от освещения и некоторых других факторов. Палочники умеют менять свою окраску, правда, не так быстро, как хамелеоны, а значительно медленнее — в процессе развития или, по крайней мере, в течение нескольких часов.

В основном имеют сходство с палочками или листьями, отчего и произошло их название. Тело может быть снабжено шишками, спинными хребтами или лиственными расширениями и выступами. При этом больший эффект достигается за счёт долгой неподвижности и принимаемой насекомым позы.

 

Поведение

Для сидящего в защитной позе палочника характерна так называемая каталепсия (мнимая смерть), при которой придатки тела находятся в состоянии «восковой гибкости». Если в это время придать палочнику какую-либо позу, то он останется в таком положении пока не выйдет из каталепсии. Даже удаление какой-либо части тела не приведет его в нормальное состояние.

Еще палочники используют автотомию — отбрасывание конечностей при нападении врага, как ящерица отбрасывает хвост. Палочники ухитряются нормально передвигаться по ветвям, кормиться и оставлять потомство, даже если у них сохранилось не более двух-трех конечностей.

Регенерация — восстановление утерянных конечностей — отмечена у немногих видов, причем только у личинок.

Защитную функцию выполняют также ядовитые, или пахучие вещества, вырабатываемые этими насекомыми. У одних видов яд выделяется из ямок, расположенных перед первой парой ног. Он может вызвать ожог, попав на кожу человека, и привести к гибели мелкого хищника. У представителей других видов в грудном отделе тела лежит железа, протоки которой выходят наружу позади головы насекомого. Выделяемый секрет по действию напоминает слезоточивый газ, причем палочник выстреливает им на расстояние 0,5 м. Напавший на палочника хищник, оказавшийся в зоне действия этого вещества, на какое-то время теряет зрение. Сильный неприятный запах также отпугивает животных и птиц, желающих поохотиться на палочников.

Излюбленными местами обитания палочников служат заросли кустарников (иногда — колючих), опушки леса, лужайки с сочной растительностью. Питаются они исключительно растительной пищей, включая в свой рацион листья самых разных древесных, кустарниковых или травянистых растений.

Палочники относятся к насекомым с неполным превращением. То есть из яйца выводится нимфа — личинка, внешне похожая на взрослое насекомое, только маленькая, и ведущая сходный с родителями образ жизни.

Оплодотворение у представителей этой систематической группы насекомых внутреннее. Самцы отличаются от самок более мелкими размерами и стройным телом.

Взрослое половозрелое насекомое носит названия имаго. После ряда линек нимфа превращается в имаго. Как правило, личинки палочников линяют 5—6 (или даже 7) раз, причем у самцов некоторых видов линек бывает на одну меньше. Это приводит к тому, что соотношение полов резко сдвигается в сторону преобладания самок. Нимфы листовидки Heteropteryx dilatata образуют скопления: днем они сидят на растениях, соединившись в клубки или цепочки. Живые цепочки умеют образовывать и другие виды палочников, как нимфы, так и имаго: они цепляются друг за друга и, таким образом, удерживаются на кормовом растении или перебираются с ветки на ветку, как по живому мосту.

Палочники ведут как ночной, так и дневной малоподвижный образ жизни. Однако при необходимости они могут довольно быстро бегать, особенно нимфы. Срок их жизни сильно зависит от условий содержания: в целом в год проходит развитие одной генерации. Молодь выводится из яиц в течение 2,5—5 месяцев. Имаго живут от 3 до 10 месяцев, иногда даже по одному году или больше.

 

Содержание

Из за экзотичности и неприхотливости многие палочников содержат в аквариумах. Правильно содержать палочников нетрудно – им нужен не слишком просторный аквариум, обязательно закрытый от прямого солнечного света, постоянный доступ к привычной пище – листьям, капелькам воды для питья и покой. Тогда они будут размножаться и прекрасно себя чувствовать. И довольно быстро любой заботливый человек может стать обладателем миниатюрной армии этих загадочных и интересных насекомых.
Содержать палочников в неволе несложно. Эти насекомые малоподвижны. Им достаточно террариума основанием около 15 на 15 см на каждую особь и высотой около 30 см. Если вы планируете обогревать террариум с помощью лампы накаливания, высота должна быть достаточной для ее размещения + 10 см. Палочники в природе живут в теплых условиях. Оптимальная температура для их содержания 20-26 градусов днем и до 18 ночью.

Вы можете оформить террариум искусственными или живыми растениями, а для кормления палочника приспособить кормушку-вазочку, в которую ставить веточки земляники, ежевики и др. Горлышко вазочки должно быть достаточно узким, чтобы насекомое не провалилось внутрь (к примеру, пробирка). Можно заткнуть горлышко кусочком ваты.

В качестве грунта можно использовать смесь земли и торфа, мох и даже простую бумагу. Субстрат нужно регулярно увлажнять (раз в 2-3 дня), чистить каждые 2 недели и менять каждые 1-2 месяца. Поилка для палочников необязательна.
Вы можете увлажнять террариум, опрыскивая его из пульверизатора чистой водой, и насекомые будут пить собирающиеся на стеклах и листьях капли. Не стоит брызгать водой само насекомое, это будет его беспокоить. Также избегайте попадания воды на лампу накаливания. Палочников можно содержать группами до 6 и даже более особей. Террариум должен быть достаточно просторным для этого, иначе насекомые могут повредить друг друга. Палочников кормят листьями живых растений: земляники, ежевики, красной смородины, дуба, малины, кизильника, акации.

В зимнее время года можно выращивать для них растения в горшке. Иногда листья высушивают впрок. Убедитесь, что растение чистое и не содержит пестицидов, иначе насекомое может отравиться.

В природе палочники поедают растения семейства розоцветных, бобовых (различные акации) и мимозовых, а также гибискусы, рододендроны, плющи, дубы.
Названия растений при переводе с иностранных языков на русский часто не совпадают; поэтому в данной работе приводится список наиболее распространенных кормовых растения с их латинскими наименованиями, с помощью которых их легко найти в ботанических справочниках.

От сорта и количества корма зависят плодовитость насекомых и их индивидуальное развитие: как недостаток, так и изобилие пищи могут пролонгировать длительность той или иной личиночной стадии или, наоборот, укорачивать ее, а в некоторых случаях — влиять на формирование пола. Например, при недостатке пищи многие личинки старшего возраста превращаются в имаго значительно раньше положенного срока, а личинки младшего возраста — погибают. Качество пищи отражается на их жизнеспособности: некоторые растения, хотя и поедаемые насекомыми данного вида, могут вызвать
повышенную смертность в популяции. К сожалению, никто не сопоставлял химический состав растений, соотношение содержащихся в них веществ при подборе кормового растения-заменителя для палочника. Большинство любителей довольствуются методом «тыка»: дают своим питомцам те или иные растения, пока насекомые не начинают поедать некоторые из них. При этом неизбежны потери.

Растения, кстати, не беспомощны перед насекомыми, которые их поедают. Есть ряд ядовитых растений. Однако и насекомые умеют приспосабливаться! С одной стороны, они выбирают более доступные растения, с другой — сами обзаводятся защитными механизмами и приспособлениями. Ядовитые выделения самих насекомых очень часто содержат те же самые ядовитые вещества, которые имеются в соке кормовых растений. Ядовитые вещества, вырабатываемые палочниками, также могут оказаться следствием питания их ядовитыми растениями. В неволе многие из них способны использовать распаренные листья эвкалипта, богатого эфирными маслами, а в природе — питаться ядовитым рододендроном.

Некоторые из палочников привязаны к одним каким-либо растениям, другие используют достаточно широкий спектр кормовых видов. Первые, естественно, лимитирует их разведение в неволе. При этом каждое поколение можно приучить к какой-либо новой культуре. Для этого насекомым с момента вылупления их из яйца предлагают новый для них корм. Они переходят на него, правда, часть молодняка гибнет. Например, традиционным кормом почти для всех видов палочников в инсектариях Европы и Америки служат ежевика и дуб. Но в условиях России ежевику обычно заменяют малиной и черемухой, а также шиповником и даже липой. Черемуха выбрана по тому принципу, что в наших условиях это растение повреждается огромным количеством самых разных насекомых. Дубы, растущие у нас, совсем не те виды, что встречаются, скажем в тропической Азии или Америке. Однако большинство из них содержит повышенное количество дубильных веществ. И палочники переходят с так называемых вечнозеленых дубов на обычный, или черешчатый. Насекомые могут есть те или иные растения на определенной фазе своего развития, но отказываются от них на других. Нимфы палочников многих видов нуждаются в листьях дуба, а имаго довольствуются малиной. Однако дубильные вещества дуба могут убить личинок той популяции, которая в течение нескольких генераций питалась одной малиной.

Сушат малину пучками, ни в коем случае не отдельными листьями. Это делается потому, что палочники во время еды должны располагаться на кормовых растениях, а не на субстрате. Сухие листья ошпаривают кипятком. Вода необходима палочникам. Однако они не должны тонуть в поилках или банке с водой. Увлажняют грунт из пульверизатора.
Обрызгивают стекло и ветки растений крупными каплями — собственно, это и есть основной источник воды, которую насекомые слизывают. Растения из природы тщательно моют горячей водой.

В условиях инсектария многие виды размножаются исключительно с помощью партеногенеза (однополого размножения, при котором самка откладывает неоплодотворенные яйца). Правда, у палочников из таких яиц вылупляются только самки.

Существует три основных способа разведения палочников:

1. Яйца собирают по 50 штук и помещают в инкубатор на влажный субстрат, дожидаясь появления личинок. Вылупившихся личинок помещают в отдельный садок.

2. Яйца остаются в том же инсектарии, что и взрослые насекомые. Их них выводятся и растут личинки. Но по мере увеличения их количества личинок отсаживают в отдельный садок.

3. После откладки яиц отсаживают взрослых насекомых, а яйца остаются в прежнем садке, где и выводятся личинки.

Яйца палочников похожи на семена растений (в неволе их можно спутать с пометом самих насекомых), они круглые или в форме крошечных фасолин, имеют разную расцветку. Они довольно крупные (до 7—8 мм). Для развития яиц грунт должен поддерживаться во влажном состоянии. Срок выведения, в зависимости от влажности и температуры (последнее особенно важно!), — 2,5—3 или 5 месяцев.

Из яиц выходят личинки, которые после первой линьки становятся личинками первого возраста. Размеры личинок колеблются в пределах 0,7—10 мм. При недостаточной влажности личинки выползают на стенки садка и тянут за собой на тонкой нити яйцо. Содержащиеся в нем продукты поддерживают их на первых порах. Личинки висят на стекле или сидят на грунте в течение некоторого времени; есть начинают примерно на 4-й день.

Следует помнить, что отход молоди может составлять не менее 1/3 Личинки младших возрастов гибнут при недостатке подходящего корма, при содержании их на сухом грунте, низкой температуре воздуха. (Особенно неблагоприятные условия складываются для молоди, появившейся зимой, когда приходится переводить всех насекомых на сухой корм.)
Личинки средних и старших возрастов часто не могут правильно перелинять или страдают от скученности.
В качестве садка обычно используют готовые аквариумы или террариумы с крышкой. Последняя должна обеспечивать хорошую вентиляцию и одновременно препятствовать маленьким нимфам выбраться наружу. Минимальные размеры инсектария
для содержания двух взрослых палочников зависят от размеров самих насекомых. Имаго разных видов содержат либо парами, либо — несколько штук вместе с личинками.

Грунтом служит хорошо промытый и прокаленный песок, торф, древесные опилки, кокосовая стружка. Сколько нужно грунта — зависит от способа откладки яиц насекомыми. Если самка просто кидает яйца на грунт, то достаточно слоя в 2—3, а если закапывает в углубления, то 3—4 см.

Палочники должны иметь возможность располагаться на растениях и висеть над грунтом свободно, не в тесноте, спускаться на «землю» и взбираться обратно на «деревья». Поэтому предпочтительны стеклянные или пластиковые сосуды типа «ширмы», чья высота превышает длину и ширину. Иногда в террариум ставят горшки с выращенными в них комнатными растениями (традесканцией, гибискусом или китайской розой). Сухие растения располагают вертикально, чтобы ветки и листья нависали над грунтом. Для нормальной линьки палочников снабжают сухими сучками и ветками, имеющими шершавую кору или колючки, за которые можно зацепить шкурку, чтобы с комфортом вылезти из нее. Отдельным видам палочников нужны куски коры в качестве укрытия и для откладки яиц.

 

Phyllium giganteum
Длина тела составляет 80-120 см. Основу рациона составляют листья бананов, манго  и гуавы. Продолжительность жизни самок гигантской листовидки может достигать 10 месяцев.
Phyllium gantungense
Длина тела самок – 9 см, самцов – от 5,5 до 6 см. Живут листовидки приблизительно год и более.
Achrioptera fallax

Длина до 26см. Продолжительность жизни около 9 месяцев. Температура 24 -28ºC, а влажность около 50-60%. Корм: листья малины.

Anisomorpha buprestoides

Длина до 7см. Продолжительность жизни 6 мес. Температура 20-26 градусов, влажность – около 70%. Корм: листья дуба, кизила, малины, ежевики, смородины, а также плодовых деревьев.

Aretaon asperrimus

Длина до 9 см. Продолжительность жизни до 8 месяцев. Температура 24-27°C. Влажность 70-80%. Кормовые растения: ежевика, малина, дуб.

Bacillus rossius

Длина тела самок до 8,5 см, самцов — до 6 см.

Brasidas foveolatus

Длина до 95мм. Продолжительность жизни до 8 месяцев. Температура 24-27°C, влажность 70-80%. Питается: ежевика, малина, плющ, дуб.

Carausius sp.

Длина до 12см. Температура 18-26ºC, влажность 75-80%. Продолжительность жизни от 6 до 12 месяцев.

Clonaria conformans

Размер взрослого самца 6–6,5 см, самки — 8–9 см.

Datames mouhotii

Самки длиной около 5 см.

 Самцы длиной около 4 см.