Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка

Tetraogallus himalayensis
Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка
37 000 руб.

Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (Tetraogallus himalayensis)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство –Фазановые

 Род – Улары

Внешний вид

Вес самца около 3 кг. Длина 50-55 см.  Крупная, размерами несколько меньше индейки, горная куриная птица, ведущая исключительно наземный образ жизни. Самцы и самки окрашены почти одинаково — серовато-голубоватые сверху, с тёмным брюхом и светлыми в чёрных пестринах и полосах грудью, передней частью шеи, горлом и боками головы. Половой диморфизм проявляется в основном в размерах — самка заметно меньше самца.

Ареал обитания

Населяет горные хребты северной части Центральной Азии.

В природе

Горная куриная птица, ведущая исключительно наземный образ жизни. Всю свою жизнь улары проводят в условиях резко пересеченного рельефа, и способы передвижения у них достаточно специфичны. Перемещаясь вверх или поперёк склона, улар идёт пешком, делая довольно крупные шаги, причём с каждым шагом очередная лапа поднимается высоко вверх. Кормящаяся птица может идти и вниз по склону, но это бывает редко, и в таких случаях она движется наискосок, а не прямо вниз. В тех же случаях, когда необходимо переместиться вниз на значительное расстояние, улар использует полет. Сделав несколько шагов для разбега и оторвавшись от склона, он переходит на скользяще-планирующий полёт с потерей высоты, причём летит на неподвижно расставленных и слегка загнутых вниз крыльях. Улары отличаются очень большой осторожностью. Обладая великолепным зрением и хорошим слухом, они издали замечают опасность и сравнительно легко её избегают. Их покровительственная окраска делает птиц мало заметными на фоне серых тонов камней и голого грунта. Зимнее питание наименее изучено и известно только по содержимому нескольких зобов. На Памире оно состоит преимущественно из кусочков деревянистых стеблей полыни, терескена, злака рисовидки, других злаков, а также почек, листьев и плодов этих же растений и небольшой примеси семян других, в частности бобовых. В летнем рационе также продолжает преобладать свежая зелень многих (свыше 100 видов) растений — пырея, мятлика, типчака, астрагалов, лодочника, клевера, купальниц, лютиков, а со второй половины лета семена злаков, бобовых, гречишных, луковицы крокусов; корневища различных растений. Осенью состав пищи тот же, но в рационе постепенно уменьшается доля зелёных частей растений, пока полностью не начнёт преобладать «сухой» корм. В питании птенцов гималайского улара, как и у других видов этого рода, примечательно полное отсутствие животной пищи в первые дни жизни. Позднее, в возрасте 7 дней и старше, они часто поедают отдельных жуков, преимущественно слоников, дождевых червей, но основой постоянно остаётся растительная пища. Основной же корм в первые дни жизни — нежные листочки различных бобовых растений. Только в редких случаях, при обилии некоторых видов насекомых, животный компонент суточного рациона может быть значительным.

Размножение

Гималайский улар — моногам, но самец участвует в выводе потомства только частично. Половозрелыми птицы, во всяком случае самцы, становятся только к концу второго года жизни, а первое лето проводят в небольших стайках близ гнездящихся птиц. Из таких стаек в середине лета добывались как самцы, так и самки, но последние могли быть и птицами, потерявшими кладку или птенцов. Гнездо располагается обычно на склонах южных экспозиций под прикрытием камня, кустика или же в скальной нише. Нередко оно бывает открыто сверху, но большей частью над ним нависает либо каменный выступ, либо ветки кустарника, арчи или ели. Выстилка очень скудная, из сухих стеблей и листьев, с небольшим количеством перьев самой наседки. Диаметр гнезда 30–32 см, диаметр лотка 23 см, его глубина около 8 см. Яйца крупные, с гладкой блестящей скорлупой, окрашены в серовато-желтоватый цвет с разбросанными по нему темно-коричневыми мелкими точками и пятнышками. Встречаются яйца почти без пятен. Масса свежих яиц варьирует от 70 до 89. Число яиц в кладке колеблется от 5 до 16, в большинстве случаев бывает 6–9 яиц. Откладка их происходит примерно через день, насиживание длится около 30 дней. В высокогорьях насиживающая самка оставляет кладку, уходя на кормёжку обычно только в середине дня, когда становится достаточно тепло.

Продолжительность жизни в среднем 4-6 лет.

Содержание в неволе

Улары почти не живут в зоопарках, птицы плохо приживаются в неволе. Продолжительность жизни сильно сокращается. Можно содержать как в просторных клетках так и в вольерах. Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона.