Varanus komodoensis

Комодский варан, или гигантский варан (Varanus komodoensis)

Класс - Пресмыкающиеся

Отряд - Чешуйчатые

Семейство - Вараны

Род - Вараны

Внешний вид

Вид - Комодский варан. Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Шкура укреплена небольшими остеодермами. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана плевродонтные, коронки сильно сжаты с боков и имеют равномерные пильчатые кромки на переднем и заднем крае (зифодонтия). Такие зубы хорошо подходят для убийства и разрывания крупной добычи на отдельные куски мяса.

Ареал обитания

Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринча (1300 особей), Гили-Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), оттесненных человеческой деятельностью ближе к побережью), расположенных в группе Малых Зондских островов. По данным исследователей, ранее комодские вараны также обитали на Яве, а их исторической родиной следует считать Австралию, где данный вид развивался и откуда он переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.

Образ жизни

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, встречаясь и взаимодействуя друг с другом в непостоянных группах только во время кормёжки или в сезон размножения.

Вараны активны в основном днём, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны как правило охотятся во второй половине дня, но предпочитают находиться в тени в течение самой жаркой части суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром. Крупный размер позволяет комодским варанам сохранять довольно высокую температуру тела в течение ночи (гигантотермия) и, таким образом, сокращать время утренних солнечных ванн утром.

Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и как правило живёт на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается высохших русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Может заходить в морскую воду, хорошо плавает и может даже переплыть на соседний остров, преодолев значительное расстояние.

Несмотря на свой размер, даже взрослые комодские вараны достаточно гибки и изворотливы, но при беге способны разгоняться только до 20 км/ч. Как и у других варанов, у них имеется специальный насос под языком, доставляющий воздух в легкие: это позволяет комодским варанам двигаться и дышать одновременно, поднимая их аэробные способности и выносливость. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), варан может подниматься на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и даже подпрыгивать вверх. Молодые животные несколько более быстры, хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

В качестве укрытий комодские вараны используют норы длиной от 1 до 5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла и крона деревьев.

У взрослых особей нет естественных врагов в дикой природе, за исключением более крупных сородичей и человека. Возможно, некоторую угрозу могут представлять разве что иногда встречающиеся в речных устьях Флореса гребнистые крокодилы, способные справляться даже с крупнейшими хищными млекопитающими. Однако, такая крупная, сильная и опасная добыча, как кабаны или буйволы, при самообороне иногда может наносить комодским варанам травмы; в частности, взрослые самцы варанов часто носят на своем теле шрамы от кабаньих клыков. Детеныши в некоторых случаях, возможно, могут стать жертвой таких хищников, как змеи, кошки, собаки, циветты и хищные птицы.

Естественная продолжительность жизни комодских варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет, по подсчетам — до 62 лет. Причем, согласно некоторым данным, продолжительность жизни самок этого вида примерно вдвое меньше, чем у самцов. В неволе пока что не было отмечено случаев, чтобы комодский варан прожил более 25 лет.

Подобно большинству рептилий, комодские вараны лишены настоящего голосового аппарата, и их голос напоминает глухой сип или шипение. Крупные особи при раздражении издают звук, средний между шипением и рычанием.

На разных этапах жизни комодские вараны питаются самыми разными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. В зависимости от размеров и возраста, они могут поедать насекомых (преимущественно прямокрылых), крабов, рыбу, вышедших на берег морских черепах (в том числе крупных логгерхедов), ящериц, змей (в том числе и ядовитых), птиц, детенышей крокодилов, грызунов (от мышей и крыс до дикобразов), циветт, оленей, кабанов, домашних или одичавших собак, кошек, коз, буйволов, крупный рогатый скот, лошадей и даже своих сородичей. Им одинаково свойственны как охота, так и поедание падали. Самую гибкую диету, включающую в себя наибольшее число видов добычи, имеют молодые комодские вараны весом от 1 до 25 кг — предпочитаемыми кормовыми объектами у них, как правило, являются черные крысы, детеныши копытных и мусанги. В то время как большие взрослые особи питаются почти исключительно крупными копытными — в основном оленями и дикими кабанами, и лишь иногда — птицами и их яйцами, а самые маленькие ограничиваются поеданием насекомых и небольших ящериц. Молодые вараны могут даже лазать по деревьям, чтобы добраться до мелких животных, находящихся слишком высоко для своих старших сородичей, и проводят там очень много времени в свои первые годы жизни. У комодских варанов весьма распространён каннибализм, особенно в голодные годы: крупные особи часто поедают молодых и более мелких варанов — те могут составлять до 8,8 % от их общей диеты. Взрослые ящерицы находятся на вершине пищевой цепи в местах своего обитания. Считается, что их присутствие на островах ограничивает расселение таких крупных змей, как сетчатые питоны, которые могут быть найдены в соседних районах, но, видимо, очень уязвимы для хищнической деятельности варанов. Крупный комодский варан, как правило, отгоняет любое количество кабанов и одичавших собак от падали или объедков.

На питание крупными животными комодские вараны обычно переходят тогда, когда их масса достигает примерно 20 кг. Но несмотря на это, были зафиксированы удачные нападения и меньших по размерам (весом в районе 10 кг) подростков варанов на копытных весом около 50 кг. В целом, комодский варан — очень эффективный для своих размеров хищник, способный убить жертву более чем в 10 раз превышающую себя по весу. Однажды даже наблюдалось поедание варанами огромного буйвола весом около 1200 кг. В прошлом, возможно, комодские вараны активно охотились на карликовых стегодонов, средняя масса которых варьировала от 300 до 850 кг в зависимости от вида.

Комодские вараны обладают очень хорошим обонянием и с легкостью находят пищу на расстоянии от 4 до 9,5 км по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. На запах растерзанной туши, падали или даже просто раненого животного порой собирается большое количество варанов. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержания иерархического порядка (как правило, не смертельные, хотя в некоторых случаях проигравшие самцы все-таки бывают убиты и съедены конкурентами), а также намеренное оттеснение и регулярные попытки убийства и поедания более мелких и слабых варанов. Комодские вараны кормятся, вырывая из туши большие куски плоти и заглатывая их целиком — широкая и изогнутая морда позволяет им сразу отрывать от добычи куски весом до 2,5 кг. Сначала, как правило, поедается кишечник, но при этом избегается его растительное содержимое. За один присест голодный варан может съесть количество мяса, равное примерно 80 % от массы его собственного тела. Вскрытие и поедание жертвы обычно происходит примерно в 10-25 раз быстрее, чем в случае с хищными млекопитающими такого же размера. Одна самка комодского варана весом 42 кг съела 30 кг кабана всего лишь за 17 минут. Однако, относительно небольшая добыча, до размеров взрослой козы, может быть проглочена взрослой ящерицей целиком, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок. Несмотря на то, что вараны выделяют большое количество красной слюны, смазывающей пищу, глотание целой туши занимает приличное количество времени (около 15-20 минут на то, чтобы проглотить козу). Некоторые ящерицы ускоряют этот процесс, проталкивая тушу в пасть, упираясь ею об ближайшие деревья, иногда с такой силой, что те могут быть повалены на землю.

Размножение

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на пятый — десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Соотношение полов в популяции составляет примерно 3,4:1 в пользу самцов. Возможно, это является механизмом регулирования численности вида в условиях островного обитания. Так как количество самок намного меньше количества самцов, в период размножения между самцами происходят ритуальные бои за самку. При этом вараны встают на задние лапы и, обхватив передними конечностями соперника, стараются повалить его. В таких боях побеждают обычно взрослые матёрые особи, молодняк и очень старые самцы отступают или даже бывают убиты. Самец-победитель прижимает соперника к земле и некоторое время царапает его когтями, после чего проигравший удаляется.

Самцы комодского варана значительно крупнее и мощнее самок. Во время спаривания самец подергивает головой, трётся нижней челюстью о её шею, а также царапает спину и хвост самки когтями, что иногда даже приводит к ранениям, сохраняющимся у самок в виде вытянутых шрамов.

Спаривание происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка занимается поиском места для кладки яиц. Им часто являются гнёзда сорных кур, возводящих компостные кучи — естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней глубокую нору, а часто несколько, чтобы отвлечь внимание кабанов и других хищников, поедающих яйца. Откладывание яиц происходит в июле—августе, средний размер кладки комодского варана — около 20 яиц. Яйца достигают в длину 10 см и диаметра 6 см, весят до 200 г. Самка охраняет гнездо в течение 8—8,5 месяцев до вылупления детёнышей. Молодые ящерицы появляются в апреле—мае. Появившись на свет, они покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья. Чтобы избежать потенциально опасных встреч со взрослыми варанами, молодые вараны первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев, где они недосягаемы для взрослых особей.

У комодских варанов был обнаружен партеногенез. В условиях отсутствия самцов самка может откладывать неоплодотворённые яйца, что наблюдалось в Честерском и Лондонском зоопарках Англии. Поскольку вараны-самцы имеют две идентичные хромосомы, а самки — наоборот, различающиеся, и при этом сочетание идентичных жизнеспособно, все детёныши будут мужского пола. Каждое откладываемое яйцо содержит либо W, либо Z-хромосому (у комодских варанов ZZ — самец, а WZ — самка), затем происходит удвоение генов. Получившиеся при этом диплоидные клетки с двумя W-хромосомами гибнут, а с двумя Z-хромосомами развиваются в новых ящериц. Способность к половому и неполовому размножению у этих рептилий, вероятно, связана с изолированностью среды обитания — это позволяет им основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова.

Содержание в неволе.

Комодские вараны могут быть вывезены за пределы Индонезии только с личного разрешения президента, а поэтому в домашнем содержании встречаются очень редко.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт