Ulomoides dermestoides
Жук-знахарь

Жук-знахарь (Ulomoides dermestoides)

Тип – членистоногие

Класс – насекомые

Отряд – жесткокрылые        

Семейство – чернотелки

Род – ulomoides

Внешний вид

Длина взрослого жука 5 мм, а ширина – 1,5 мм. Окраска темная однородная. Тело довольно массивное.

Ареал обитания

Родина этого жука – побережье юго-восточного Китая. 

Поведение

Предполагается, что химические вещества, которые выделяет это насекомое реагируя на опасность, способны убивать клетки — прежде всего поражённые каким‑либо патологическим процессом, например, раком или воспалением. Именно поэтому жуков‑знахарей употребляют живьём — чтобы они защищались.

Питание

Жук-знахарь в природе питается отмершими растениями, древесиной и другим органическим материалом. Так, насекомые помогают перерабатывать и утилизировать органические отходы.

Размножение

Оптимальная температура для размножения жуков-знахарей находится в пределах 21-24 градусов по Цельсию. В рацион должны входить как зерновые культуры (черный хлеб), так фрукты и овощи. Влажность следует поддерживать в пределах 65-70%. При более низкой влажности количество вылупившихся из яиц мужских особей резко падает. А при более высокой – есть опасность появления плесневых грибков, которые пагубно влияют на жизнеспособность жуков.

В неволе

Продолжительность жизни жука-знахаря – 1-2 года и зависит от условий, в которых он живет.

Для содержания жука подойдет любой невысокий сосуд из стекла или пластика. Обычно для этой цели применяют пластиковые контейнеры совершенно разных размеров и стеклянные банки.

Если у вас не стоит задача содержать десятки тысяч жуков, а нужно только создать хорошие условия для проживания 1-2 тысяч жучков, то достаточно будет сосуда объемом примерно 0,5-1 литр. Для содержания большего количества жучков объем сосуда должен быть увеличен. Так для содержания 5000 жуков достаточно будет сосуда объемом 1,5-2 литра.

Для поддержания оптимальной влажности нужно чтобы террариум был закрыт крышкой с отверстиями для вентиляции и для притока кислорода.

Если сосуд достаточно высокий и у него узкое горлышко, например, 2-3-х литровая банка, то в этом случае крышку можно вообще не закрывать, так как из-за высоты сосуда и малого движения воздуха в банке свежему воздуху сложней будет опуститься на дно. При дыхании жуки, как и все живые организмы, выделяют углекислый газ, который тяжелее воздуха. Так что, если у вас высокий сосуд, сделайте так, чтобы свежий воздух достигал дна контейнера. Проще этого добиться, когда от поверхности субстрата, в котором живут жуки, до края террариума будет несколько сантиметров. Тогда кислород свободно достигнет дна сосуда, и жуки будут чувствовать себя хорошо.

На дно террариума надо насыпать пшеничных отрубей слоем примерно в 2 см. Отруби помогают создать микроклимат в террариуме. В слое отрубей более высокая влажность, чем на поверхности, и они могут также адсорбировать излишнюю влажность. Это благоприятно для размножения жуков-знахарей.

Со временем в слое отрубей накапливаются продукты жизнедеятельности жучков, отруби темнеют и даже могут почернеть в особо запущенных случаях. Жуки при этом выползают на поверхность. Вслед за ними выползают и личинки, которые обычно находятся в слое отрубей и вылезают только на вкусный запах пищи. Необходимо в таком случае досыпать или полностью поменять субстрат.

Для содержания жука-знахаря необходимо поддерживать комнатную температуру воздуха. Эти жучки неприхотливы и могут хорошо жить при температуре от 18 до 27 градусов. Оптимальная температура содержания – 21-24 градуса Цельсия. При низких температурах обмен веществ замедляется, и жуки плохо едят и размножаются.

Оптимальная влажность для содержания жуков – 65-70%. Следует учитывать, что кусочки фруктов и овощей, которыми вы подкармливаете жучков, дают дополнительную влажность в террариуме. И если она будет велика, то может появиться плесень. А плесень в террариуме допускать нельзя. Из-за нее начинается гибель насекомых. Но слишком сухой террариум также не принесет пользы, так как при низкой влажности личинки жуков не появляются на свет.

В нашей стране было установлено, что оптимальным кормом для жука-лекаря служит черный хлеб, причем без каких-либо добавок и пряностей. Обычный черный хлеб, который продается в наших магазинах в виде «кирпича».

Кормить жучков просто. Небольшие кусочки хлеба, размером 2-5 см и толщиной 1-1,5 см кладут на поверхность субстрата. Необходимо также подкармливать жуков кусочками фруктов и овощей. Из них они берут не только питательные вещества, но и необходимую жидкость.

Так как воду эти жуки получают только из сочных фруктов и овощей, то не забывайте время от времени бросать им кусочки яблока, тонко нарезанную морковь и банановую кожуру, которую они очень любят. Однако, излишек фруктов может привести к заплесневению и гниению! А это пагубно отразится на здоровье жуков.

Количество еды, которое надо давать жукам, зависит от их численности и температуры содержания. Для ориентира попробуйте давать хлеб 2 раза в неделю и 2 раза в неделю влажную пищу. Внимательно смотрите, как насекомые справляются с кормом. Не допускайте возникновения плесени в террариуме.

Контейнер с жуками не должен стоять там, где на него попадают открытые солнечные лучи. Лучше держать его в затененном месте. При этом, оно не должно быть слишком влажным. Не стоит помещать ёмкость с жуками на вибрирующие поверхности, например, на холодильник, микроволновку или стиральную машину.  Найдите место, в котором не будет прямых солнечных лучей, сквозняков, резких перепадов температуры и вибрации.

При осмотре террариума обратите внимание на оставшиеся засохшие кусочки фруктов. Их следует периодически вынимать, стряхивая с них жуков или личинок, которые любят прятаться в складках засохших фруктов.

Если вы видите, что субстрат, на котором содержатся ваши жуки, сильно потемнел, а жуки и личинки не зарываются глубоко, а практически всё время находятся в верхнем слое, то это явный признак того, что требуется быстрое вмешательство, чтобы не допустить гибели колонии. Почерневший субстрат — признак накопившихся продуктов жизнедеятельности жуков. Естественно, они уже не могут жить там. Выходов тут два: или досыпать ещё отрубей слоем в пару сантиметров или же провести генеральную уборку террариума.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт